{{$root.pageTitleShort}}

Аграрии Ингушетии полностью перешли на отечественные семена

18 января 2023, 13:11

Аграрии Ингушетии с начала 2023 года полностью перешли на использование отечественных семян сельскохозяйственных культур. При этом треть семян производится в республике.

«Вопрос семеноводства приоритетный для нас. Для проведения сезонно-полевых работ мы подписали соглашение с АО „Щелково-Агрохим“, в рамках которого республику обеспечили оригинальными и элитными отечественными семенами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Особо хочу отметить, что на сегодняшний день 33% от необходимого количества семян мы производим на наших ГУПах. В недалеком будущем планируем обеспечивать потребности хозяйств республики семенным материалом, произведенным у нас в регионе», — заявил министр сельского хозяйства Ингушетии Магамед Гагиев на встрече с главой республики Махмудом-Али Калиматовым, передает пресс-служба главы региона.

По данным властей, озимыми культурами под урожай 2023 года было засеяно 28,5 тысячи гектаров (основную часть площади заняла пшеница — 16,4 тысячи гектаров, под ячмень заняли 8,1 тысячи гектаров, площадь посева рапса и зеленого корма составила 3,2 и 0,8 тысячи гектаров соответственно, еще на 100 гектарах высадили тритикале). В ходе весенней посевной кампании планируется засеять 42,1 тысячи гектаров яровыми культурами: кукурузой, подсолнечником, яровым ячменем, соей, яровым овсом и яровыми культурами на зеленые корма.

Предыдущий сельскохозяйственный год в Ингушетии показал хорошие результаты: валовой сбор зерновых колосовых составил 85 368 тонн, валовой сбор поздних яровых культур — 107 069,1 тонны.

Ранее глава Ингушетии объявил 2023 год в республике Годом сельского хозяйства и экологии.

В других СМИ