{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале открыли первую выставку в честь 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова

23 января 2023, 09:29

В зале союза писателей Дагестана в Махачкале открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана». Это первая экспозиция, организованная в рамках празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова. В экспозицию вошли работы более 60 мастеров народных промыслов, посвященные поэту.

«Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства „Родники Дагестана“, на которой мы сегодня присутствуем, открывает цикл мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. <> Сегодня здесь представлены работы более 60 мастеров народных художественных промыслов из 23 муниципальных образований республики», — сказал на открытии председатель правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов. Его слова передает пресс-служба правительства Дагестана.

Помимо работ мастеров посетители также могут увидеть передвижную фотовыставку «Мой Расул» с рукописями, поэзией и фотопортретами поэта, выполненными в период с 1930 по 1980 год. Планируется, что после показа в Махачкале экспонаты выставки будут представлены и в домах культуры муниципалитетов региона. Выставка будет открыта для посетителей до 15 февраля.

Также в Дагестане проходит акция «Читаем Расула», в которой принимают участие политические деятели региона и актеры Русского драматического театра в Махачкале.

«Русский театр имени Горького принимает эстафету от председателя правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова. Актеры читают фрагменты из поэмы Расула Гамзатова «Неоконченный концерт», — сообщается в телеграм-канале театра.

Участниками акции могут стать все желающие. Для этого нужно прочитать произведение поэта и разместить видео в социальных сетях с хэштегом #ЧитаемРасула, а также отправить видео на электронный адрес rasul.gamzatov.23@mail.ru с пометкой «участник акции». По итогам акции лучших участников планируется наградить.

Столетие со дня рождения Расула Гамзатова будет отмечаться в течение 2023 года, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. В основной план юбилейных мероприятий вошло более 40 событий.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ