{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье бывших полицейских отправят в колонию за взятку в 3,5 млн рублей

23 января 2023, 14:29

Суд на Ставрополье признал бывших сотрудников полиции и экс-заместителя главы администрации Новоалександровского городского округа виновными в коррупционных преступлениях. Экс-полицейских приговорили к сроку 8,5 года колонии, а чиновник получил условный срок.

«Собранные первым контрольно-следственным отделом следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших заместителя начальника по охране общественного порядка отдела МВД России по Новоалександровскому городскому округу, начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции и заместителя главы администрации Новоалександровского городского округа. В зависимости от степени и роли каждого они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 („Получение взятки“), и двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ („Посредничество во взяточничестве“)», — сообщили журналистам в следственном управлении СК РФ по краю.

Отмечается, что приговором суда каждый из бывших полицейских будет отбывать в колонии срок в 8,5 года и выплатит штраф в размере 4,5 миллиона рублей. Также осужденные лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 4 года. Бывшему заместителю главы администрации Новоалександровского городского округа назначено наказание в виде 7,5 года лишения свободы условно и штрафом в размере 2,5 миллиона рублей с лишением права занимать должности в органах власти и местного самоуправления сроком на 2 года.

«Следствием и судом установлено, что с сентября 2020 по февраль 2021 года сотрудники полиции через заместителя главы администрации Новоалександровского городского округа путем вымогательства получили от руководителя коммерческой организации взятку в 3,5 миллиона рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств при выполнении работ по благоустройству общественной территории Новоалександровского городского округа. Данные уголовные дела были возбуждены следователем СК России по материалам краевого управления ФСБ России», — сказано в сообщении.

В других СМИ