{{$root.pageTitleShort}}

Телескоп в Нижнем Архызе обнаружил восемь кандидатов в экзопланеты

24 января 2023, 17:10

В специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии с помощью роботизированного телескопа обнаружили восемь объектов — кандидатов в экзопланеты.

«Российскими учеными на специальном роботизированном телескопе <> обнаружены первые „российские“ экзопланеты», — сообщил научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый на пленарном заседании 47-х Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева («Королевские чтения»).

В своем выступлении ученый уточнил, что всего с помощью телескопа было обнаружено восемь объектов, которые могут быть экзопланетами. По его словам, телескоп сравнивает яркость отдельных звезд в разные промежутки времени и таким образом делает вывод о наличии на их орбите планет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В поисках новой Вселенной
В самом космическом поселке Кавказа не размышляют, есть ли жизнь на Марсе. Этим ученым вообще не до Солнечной системы, говорят, будущее науки — в другом мире. В каком — узнали наши корреспонденты

47-е Академические чтения по космонавтике памяти С. П. Королева («Королевские чтения») проходят в МГТУ им. Н. Э. Баумана с 24 по 27 января.

На роботизированных телескопах ученые по всему миру проводят исследования гамма-всплесков и сверхновых экзопланет. Крупнейший российский астрономический центр — САО РАН — образован 3 июня 1966 года. Он располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе КЧР, оснащен двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге.

В других СМИ