В Кабардино-Балкарии в этом году засеяли горчицей 6 тысяч гектаров сельхозземель. По сравнению с прошлым годом площади, занятые этой культурой, увеличились в два раза.
«В Кабардино-Балкарии в текущем году в два раза увеличились площади, занятые горчицей, и составили, по предварительным данным, 6 тысяч гектаров. Площади сосредоточены в Прохладненском муниципальном районе», — сообщили в пресс-службе республиканского Минсельхоза.
В прошлом году эта культура показала высокую урожайность — 10,2 центнера с гектара (на 2,3 центнера с гектара выше урожайности 2021 года).
«Семена горчицы востребованы на рынке, поэтому горчица, выращенная в Кабардино-Балкарии, отправляется за пределы республики для последующей переработки», — уточнили в ведомстве.
В основном культура выращивается для получения маслосемян, которые идут на выработку горчичного масла. Оно активно применяется в пищевой промышленности, а также пригодно для технических целей (как смазочное вещество для моторов и аппаратуры, используемых в условиях низких температур). Горчичный жмых после специальной обработки можно направлять на создание корма для животных. Кроме того, побочным продуктом при получении масла является горчичный порошок, применяемый в пищевой промышленности и в медицинских целях.
Как отмечают специалисты, горчица — одна из немногих культур, пригодных для выращивания в засушливых условиях. При этом с агротехнической точки зрения она является хорошим предшественником для всех культур, кроме крестоцветных, улучшает структуру и повышает плодородность почвы.