Рослесхоз определил лучшие регионы в ведении лесного хозяйства по итогам 2022 года. В топ-10 попал один регион Северного Кавказа — Северная Осетия.
На сайте ведомства сообщается, что в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства в России вошли Татарстан, Ленинградская, Смоленская, Вологодская, Ярославская, Нижегородская, Тверская, Ульяновская, Брянская области и Северная Осетия.
«Значительная позитивная динамика наблюдается в 12 регионах. Им удалось подняться в рейтинге на 10 и более пунктов. Так, Республики Башкортостан, Северная Осетия-Алания поднялись на 24 позиции вверх. В частности, это связано с улучшением охраны лесов от пожаров, усилением контроля в части лесного надзора и защиты лесов от болезней. Чеченская Республика поднялась в рейтинге на 22 позиции, значительно улучшив работу в воспроизводстве лесов», — сообщается на сайте Рослесхоза.
Отмечается, что сотрудники региональных лесных ведомств, которые вошли десятку лидеров по итогам прошлого года, будут премированы. Субъектам, которые, напротив, ухудшили свои позиции, будут направлены указания по дальнейшим действиям для исправления сложившейся ситуации в сфере лесного хозяйства.
«С регионами, упавшими в рейтинге или занявшими последние места, будет проведена работа. Сотрудники агентства разберут причины неудовлетворительного исполнения обязанностей по каждому критерию рейтинга и дадут обязательные к исполнению указания по исправлению ситуации. В прошлом году по итогам рейтинга троим сотрудникам региональных лесных ведомств был объявлен выговор, один руководитель уволен. В этом году мы также будем настаивать на дисциплинарной ответственности и кадровых решениях. Убежден, субъекты-аутсайдеры должны проделать работу над ошибками. Напомню, лучшие в ведении лесного хозяйства будут премированы», — подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников.
Последние места в рейтинге в этом году заняли Оренбургская, Астраханская, Орловская, Саратовская и ряд других регионов. Наибольшее снижение эффективности отмечается в части защиты и охраны лесов от пожаров. Прежде всего это связано с увеличением сроков ликвидации огня и ростом средней площади одного пожара.