В Магасе установят памятник Идрису Зязикову

28 ноября 2023, 14:41

В Магасе планируют установить памятник основателю ингушской государственности Идрису Зязикову. Власти республики объявили конкурс на лучший эскиз памятника.

«В столице Ингушетии Магасе по инициативе главы республики Махмуда-Али Калиматова установят памятник выдающемуся общественно-политическому и государственному деятелю, основателю ингушской государственности Идрису Зязикову. <> Монумент планируют открыть 7 июля 2024 года в честь 100-летия государственности республики», — сообщили в пресс-службе главы региона.

Министерство культуры республики объявило конкурс на эскиз монумента. «Эскиз памятника должен быть представлен в виде графического материала, представлять собой органичное включение памятника в архитектурно-ландшафтную композицию с учетом масштаба окружающей застройки, стилистических особенностей ее архитектурного облика, а также условий восприятия памятника», — отмечается в сообщении.

В конкурсе могут принять участие профессиональные и самодеятельные скульпторы, художники, архитекторы независимо от их места жительства. Автором проекта может быть как один человек, так и творческий коллектив. Прием заявок продлится до 23 января, после чего состоится подведение итогов. Победитель станет известен в начале февраля.

«В Магасе подобрали подходящее место для установления памятника Идрису Зязикову. У нас было много руководителей, но он был первым, он внес неоценимый вклад в становление и создание нашего региона. Подрастающее поколение, приезжающие к нам со всех уголков страны туристы, гости республики должны знать об этом достойном, славном сыне нашего народа, о его жизни, силе духа, которая должна служить нам примером самоотверженности и работы на благо народа», — прокомментировал идею установки памятника Калиматов.

Идрис Бейсултанович Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Окончил Первое реальное училище Владикавказа. В 1914 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт, который не успел окончить в связи с революцией, в 1917 году возвращается на родину. После образования Горской республики Зязиков был наркомом внутренних дел, возглавлял Центральный исполнительный комитет ГАССР. С распадом ГАССР и образованием в 1924 году Ингушской автономной области он был избран ее первым руководителем, проработав в этой должности до 3 сентября 1929 года. В 1930 году Зязиков был арестован по политическим обвинениям, отбывал срок в лагерях НКВД. В 1935 году освобожден, однако в октябре 1937 года повторно арестован. 5 июля 1938 года он умер в тюрьме НКВД в Грозном.

В 2002 году Идрис Зязиков был посмертно награжден орденом Ингушетии «За заслуги». Его имя носит главный проспект Магаса и многие улицы в регионе, также в его честь названа школа, построенная в его родном селе Барсуки.

День ингушской государственности отмечается 7 июля. Именно в этот день в 1924 году была образована Ингушская автономная область в составе РСФСР с центром во Владикавказе, которая просуществовала 10 лет.