{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе почтили память жертв Кавказской войны

21 мая 2024, 20:02

Жители регионов Северного Кавказа 21 мая вспоминают жертв Кавказской войны (1817−1864). Памятные мероприятия, посвященные 160-летию со дня ее окончания, прошли в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В Кабардино-Балкарии многолюдный митинг состоялся у памятника «Древо жизни» в центре Нальчика, сообщает ТАСС. Перед собравшимися выступил президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков. «160 лет назад, 21 мая 1864 года, завершилась столетняя Кавказская война, принесшая горе, боль, лишения, унесшая сотни тысяч жизней. Вследствие продолжительной и беспощадной войны 90% представителей адыгского народа потеряли если не жизнь, то Родину», — рассказал Сохроков.

Он подчеркнул, что важно извлечь уроки из прошлого, чтобы избежать повторения бед и страданий, которые постигли многие народы. «Оглядываясь на прошлое, важно помнить не только трагические события, но и положительные страницы истории русско-адыгских отношений, происходившие задолго до Кавказской войны. Присоединение к Российскому государству в середине XVI века помогло противостоять иностранным захватчикам, спасло от разрушительных конфликтов и вечных войн на Кавказе», — подчеркнул Сохроков, отметив, что адыги-черкесы должны знать, что их историческая родина — это северокавказские республики России.

На митинге присутствовали глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, депутаты парламента республики, члены правительства, представители общественных организаций, СМИ. Ровно в полдень была объявлена минута молчания. Далее представители Духовного управления мусульман республики совершили поминальный обряд (дуа).

Памятные встречи, выставки, беседы проходят в эти дни во всех городах и районах Кабардино-Балкарии.

В 1992 году Верховным Советом КБАССР был учрежден День памяти адыгов — жертв Кавказской войны, он был объявлен в регионе нерабочим.

В Карачаево-Черкесии сегодня организовали выставки, памятные акции и митинги, посвященные 160-й годовщине окончания Кавказской войны.

«Ставшая результатом сложных геополитических процессов той эпохи, Кавказская война привела к многочисленным жертвам среди целого ряда народов нашей страны: адыгов, абазин, ногайцев, представителей казачества и других. Мы все склоняем головы в память о жертвах войны. <> Выражаем глубокую признательность мудрым предкам, сумевшим в самые горестные и тяжелые времена сохранить самобытность своего народа, его уникальные традиции и обычаи, уберечь от забвения язык», — говорится в обращении главы региона Рашида Темрезова.

В Черкесске состоялся митинг памяти с участием представителей власти, духовенства, общественных организаций и местных жителей. Выступающие подчеркивали, что лучшей памятью о жертвах Кавказской войны станет созидательная работа во благо родной республики, укрепление дружбы и единства народов, сохранение культуры, многовековых традиций и обычаев предков.

Митинги и церемонии возложения цветов к мемориалам жертвам войны прошли также в районах Карачаево-Черкесии. В республиканском музее-заповеднике организованы тематические выставки, в частности выставка «Адыги: рыцари, всадники, воины», повествующая об истории и особенностях экипировки адыгского воина, о конском снаряжении, оружии, видах военного транспорта в разные эпохи.

День памяти жертв Кавказской войны был учрежден в Карачаево-Черкесской Республике в марте 1994 года постановлением президиума Совета министров региона. Представители абхазо-адыгского народа — черкесы и абазины, наряду с русскими, карачаевцами и ногайцами, являются субъектообразующими народами республики.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов также опубликовал обращение по поводу 160-летней годовщины окончания Кавказской войны, отметив, что это событие жители Северного Кавказа отмечают как День памяти и скорби по жертвам этой войны.

По его словам, в середине XIX века стратегически важный регион стал военным плацдармом для стран, стремящихся установить здесь свое политическое влияние. «Россия противостояла геополитическим соперникам — Османской империи, Персии, а также Великобритании и Франции, целью которых был захват Кавказа. В этом противостоянии свою независимость отстаивали проживающие здесь народы. В 1834 году имам Шамиль возглавил сопротивление горцев, став на четверть века ключевой фигурой Кавказской войны. Благодаря нашим мудрым старикам, прежде всего стремившимся сохранить народ и понимавшим, что Россия для них — надежный и верный союзник, ингуши предпочли надежное подданство России политическому хаосу. Итогом войны, которая длилась почти полвека, стал многочисленный исход представителей коренных народов в Турцию, Ирак и другие мусульманские страны. Этих переселенцев называют мухаджирами, их потомки живут там до сих пор. Они трепетно относятся к своей исторической родине, бережно храня все, что связывает их с Кавказом — воспоминания отцов и дедов, обычаи и традиции», — написал Калиматов в своем телеграм-канале.

«Мы чтим память своих предков, переживших сложные исторические события на Кавказе, с горечью вспоминаем тех, кто был вынужден прожить остаток своей жизни на чужбине. Понимаем, какую боль и тоску они испытывали вдали от своего дома и родных. Испытания только укрепили дух нашего народа, сплотили и сделали нас сильнее. И сегодня мы имеем собственную республику, которая успешно развивается. Наши мужчины активно участвуют сегодня в защите России, которая является нашей Родиной. И другой нам не надо. Спасибо нашим предкам, сумевшим в свое время сделать правильный исторический выбор», — добавил он.

Адыги (черкесы) — общее название народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии, Ставропольском крае.