{{$root.pageTitleShort}}

Посещаемость музея-заповедника Лермонтова в Пятигорске выросла на 10%

8 ноября 2024, 13:16

Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске фиксирует рост посещаемости. Во многом это связано с развитием внутреннего туризма, а также с различными мероприятиями, проводимыми в год 210-летия со дня рождения поэта.

«Мы ожидаем, что порядка 160 тысяч человек примет музей в этом году. Мы отмечаем значительный рост посещаемости», — сообщила директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова на пресс-конференции в РИЦ «ТАСС Кавказ», уточнив, что рост посещаемости при этом составит 10%.

Она также отметила, что интерес к музею и в целом к лермонтовской теме в год 210-летия со дня рождения поэта растет. «Безусловно, это связано и с развитием внутреннего туризма», — добавила директор музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять причин посетить Лермонтовский музей в Пятигорске
Где поэт жил, писал и любовался на Эльбрус в последние месяцы жизни

В этом году, по словам Сафаровой, случилось то, о чем мечтали сотрудники музея, — чтобы весь город жил лермонтовской темой, — а день 15 октября в Пятигорске был особенным.

Михаил Лермонтов (15 октября 1814 − 27 июля 1841) неоднократно бывал в Пятигорске, а у подножия горы Машук состоялась дуэль, в которой погиб поэт. В 1912 году в доме, где Лермонтов провел два последних месяца своей жизни и написал стихотворения «Морская царевна», «Листок», «Выхожу один я на дорогу», был открыт музей (первый музей поэта), который теперь носит название Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Здание является одной из знаковых достопримечательностей города-курорта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Здесь был поэт. Пять мест на Северном Кавказе, где бывал Михаил Лермонтов и где остались следы того времени

7 удивительных фактов о Лермонтове, которые заставят иначе взглянуть на Пятигорск. Казалось бы, жизнь гения изучена во всех подробностях. Но Пятигорск продолжает хранить тайну его смерти

По следам Печорина. Где жила княжна Мери, кутил Грушницкий и «скучал» Печорин — узнали, как почти за два века изменились литературные места Лермонтова на Кавминводах