Генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов ознакомился с работой Российского университета спецназа имени Владимира Путина, расположенного в чеченском Гудермесе.
Гендиректор агентства побывал в университете по приглашению министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмеда Дудаева. В поездке Кондрашова сопровождал руководитель Регионального информационного центра «ТАСС Кавказ» Низами Гаджибалаев.
«Я очень хотел побывать в университете спецназа, потому что наши военкоры ТАСС по прямому распоряжению Рамзана Ахматовича [Кадырова] здесь проходят подготовку перед тем, как ехать за „ленточку“. У нас одновременно 16 человек находятся в наших исторических регионах, а также там, где линия соприкосновения. Мне очень хотелось посмотреть, как здесь проходит система обучения. <> Могу сказать, что впечатления даже превзошли мои ожидания. Потому что тот подход к делу, который мы наблюдали со стороны инструкторов, не формальный и не заинструктированный, а все по делу. Здесь чувствуется, что ребята знают, чем занимаются. Они понимают, что именно пригождается на передовой. Это та самая тренировка, которая нужна нашим бойцам сегодня», — сказал Кондрашов после посещения, передает ТАСС.
Кроме того, руководитель ТАСС ознакомился с подготовкой инструкторов региональных центров «Воин». Сейчас в РУС проходят двухнедельный курс повышения квалификации около 300 инструкторов из более чем 20 регионов России.
«Когда ликвидировали начальную военную подготовку в школах, мы отстали на 20 лет. Наши дети не имели понятия о том, что такое начальная военная подготовка. Сегодня, когда все это возвращается, нужны инструкторы в огромном количестве. А где их можно взять? Только здесь», — отметил Кондрашов.
Об университете
Российский университет спецназа имени В.В. Путина расположен в Гудермесе и представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений, оснащенных с использованием новейших специальных информационно-технических решений. Университет охватывает такие направления, как огневая, тактико-специальная, воздушно-десантная, горная подготовка, а также подготовка телохранителей и военных журналистов. С начала СВО на его базе прошли обучение около 20 тысяч добровольцев.