В Ингушетии открыли карьер «Фуртогский-2», где будут добывать природный камень для реставрации древних ингушских башенных комплексов. Запасы камня на месторождении составляют 1,8 млн кубических метров.
Содействие в открытии карьера, благодаря которому будут восстанавливать объекты исторического наследия республики, оказал известный меценат и бизнесмен Микаил Гуцериев. «Микаил Сафарбекович подготовил и профинансировал проект по созданию карьера „Фуртогский-2“, за что мы его искренне благодарим. Сегодня состоялось его открытие. Участок занимает площадь в 9 гектаров, запасы пригодного к добыче камня составляют 1,8 млн кубических метров», — написал в своем телеграм-канале глава региона Махмуд-Али Калиматов.
На территории месторождения уже обустроен производственный городок, закуплена необходимая техника.
«Ингушские башни наши предки строили из местного камня. У нас есть доломитовые месторождения, и нет необходимости завозить камень из других регионов — мы можем добывать его у себя и использовать для нужд региона», — подчеркнул Калиматов.
Благотворительный проект по реставрации средневековых башенных комплексов Ингушетии реализуется по инициативе Микаила Гуцериева не первый год. В 2023 году было заявлено о запуске долгосрочной программы по развитию горного Джейрахского района, в рамках которой в течение 20 лет в горах региона отреставрируют средневековые башни и древние храмы. В 2021 году при финансовой поддержке Гуцериева был отреставрирован средневековый башенный комплекс Бишт.
К восстановительным работам привлечены историки, архитекторы, реставраторы. В республике также создана школа для подготовки мастеров-каменщиков «Наследие».
Всего в горной Ингушетии расположено свыше 5 тысяч древних памятников от эпохи бронзы до позднего Средневековья: башни, замки, склепы, храмы, святилища. Среди наиболее известных памятников — башенные селения Таргим, Хамхи и Эгикал, крупнейший и отлично сохранившийся замок Эрзи, самый древний в РФ христианский храм Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки.