{{$root.pageTitleShort}}

В оформлении мечети в Дербенте используют белый мрамор с греческого острова

15 апреля 2025, 16:44

В оформлении мечети духовного центра, строящегося в дагестанском Дербенте, планируется использовать белый мрамор с греческого острова Тасос. Также в интерьере самого крупного объекта центра используют традиционные орнаменты всех национальностей региона.

«В оформлении мечети духовного центра в Дербенте планируется использовать уникальный белоснежный мрамор с греческого острова Тасос. Об этом сообщил архитектор Иса Магомедов. Этот вид мрамора, добываемый с VI века нашей эры, известен своей исключительной чистотой и долговечностью. В древности им украшали храмы и дворцы, а теперь он станет частью комплекса в Дербенте», — сообщили в администрации главы Дагестана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дербентский камень
При слове «Дербент» кто-то вспомнит крепость, кто-то — коньяк. А дагестанскому строителю на ум сразу приходит он — желтый ракушечник из дербентских каменоломен. Вот как его добывают

Белый греческий мрамор обладает уникальными термическими свойствами. Он способен сохранять прохладу даже при сорокаградусной жаре. Сейчас его используют для облицовки дворцов Ближнего Востока и в реставрации исторических памятников по всему миру, отмечают в администрации.

Сама мечеть будет центральным и самым крупным объектом духовного центра. Высота куполов составит 88 метров, что сопоставимо с 30-этажным зданием. При создании проекта архитекторы вдохновлялись обликом мечети шейха Зайда в Абу-Даби. Религиозное сооружение в Дербенте станет символом объединения народов Дагестана: в его оформлении будут использованы традиционные орнаменты всех национальностей региона, говорится в сообщении.

Проект духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте был презентован в октябре 2024 года. Масштабный проект предполагает строительство комплекса зданий мечети, храма и синагоги, которые будут объединены единым парковым пространством. В начале апреля этого года в основание будущего центра были заложены капсулы времени. В церемонии приняли участие глава Дагестана Сергей Меликов и сенатор Сулейман Керимов, по чьей инициативе реализуется проект.