{{$root.pageTitleShort}}

Ущерб от незаконных свалок в СКФО превысил полмиллиарда рублей

7 февраля 2017, 19:02

Незаконные стихийные свалки в 2016 году нанесли ущерб природе Северного Кавказа на более чем полмиллиарда рублей.

«Подсчитанный территориальными органами Росприроднадзора размер вреда, причиненного окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов по округу, составил 584,1 миллиона рублей», — заявил в Ессентуках на совещании по итогам года начальник департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Роман Саркисов.

По его словам, обращение с отходами остается в округе социально значимой проблемой". «Основными причинами здесь являются отсутствие системы раздельного сбора, а также необходимой инфраструктуры и мощностей для вторичного использования, переработки, обезвреживания и размещения отходов», — отметил чиновник.

Большая часть образующихся в округе отходов размещается на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) или несанкционированных свалках. При этом не обеспечивается приоритет утилизации отходов над их размещением.

По данным ведомства, в СКФО насчитывается порядка 798 объектов размещения твердых коммунальных отходов, образованных 20 лет назад и более. Они представляют собой обычные свалки без каких-либо элементов защиты для окружающей среды. «Наибольшее количество зафиксировано в Дагестане — 341 свалка, в Ставропольском крае — 256, и в Кабардино-Балкарии — 114», — уточнил Саркисов.

Официально по округу в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) включен 41 объект, из них 18 — для размещения ТКО. Наибольшее количество объектов размещения ТКО расположены на Ставрополье — восемь площадок. В Ингушетии таковые до сих пор отсутствуют.

Саркисов отметил положительные изменения в ликвидации несанкционированных свалок по сравнению с 2015 годом. В 2016 году территориальные органы Росприроднадзора и власти выявили 1600 мест несанкционированного размещения отходов. «Совместными действиями ликвидировано 1164 свалок, или 73% выявленных. По оставшимся к нарушителям приняты меры в соответствии с действующим законодательством», — сказал он.

В других СМИ