{{$root.pageTitleShort}}

В музее Бориса Ельцина покажут спектакль по чеченским дневникам Полины Жеребцовой

22 февраля 2017, 13:50

В Екатеринбурге в музее Бориса Ельцина покажут спектакль «Война, которой не было» по чеченским дневникам Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке». Премьера состоится 4 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я родилась в Грозном»
Писатель-документалист, автор чеченских дневников Полина Жеребцова — о довоенном Грозном, судьбе и долге писателя и о своей новой книге

«В свое время я предлагала „Театру.doc“ сделать постановку по чеченским дневникам, но они не решились. Это было в 2012 году. Сейчас за постановку взялся молодой режиссер Семен Серзин. Он изначально планировал поставить в Санкт-Петербурге. А договорился сделать спектакль в „Ельцин-центре“. Это будет спектакль без политики. Просто о том, как страшно детям на войне», — рассказала порталу «Это Кавказ» Полина Жеребцова.

По словам Жеребцовой, постановка Серзина должна быть максимально приближена к правде детского чеченского дневника. «Он обещал. Репетиций я не видела, потому что живу в Финляндии, но мне присылали видео с фрагментами постановки», — пояснила писатель.

«Полина Жеребцова родилась и жила в Чечне, в городе Грозном, а с 1994 по 2004 год вела дневник, то есть с 9 до 19 лет. Жила вместе с мамой и записывала все, что происходило вокруг. В них — еще мирный период, до начала войны и обе чеченские кампании, и „мирное“ время после. Это взгляд на жизнь и смерть глазами ребенка, в этих текстах нет общепринятого понимания, нет политики и оценки происходящего — есть ощущения ребенка, потом подростка, девушки — иногда очень точные, трогающие за живое, порой наивные, но очень честные. Война и смерть здесь переплетены с очень простыми темами, с которыми сталкивается ребенок: дружбой, ненавистью, первой влюбленностью, предательством», — рассказывал сам Серзин в интервью изданию Momenty.org.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка