{{$root.pageTitleShort}}

Вечер памяти Лермонтова прошел в усадьбе музея поэта в Пятигорске

27 июля 2017, 20:00

Очередную годовщину гибели Михаила Лермонтова отметили вечером памяти в усадьбе музея поэта в Пятигорске. На площадке перед домиком, в котором поэт провел последние дни своей жизни, звучали романсы на его стихи, исполнялись посвященные писателю произведения.

«Ежегодно, в день и час гибели Лермонтова, здесь собираются поэты, актеры, музыканты, жители нашего города, чтобы отдать дань памяти и уважения любимому поэту, обессмертившему Пятигорск в своих гениальных произведениях», — рассказала директор ГБУК «Музей М. Ю. Лермонтова» Ирина Сафарова.

Как сообщает ТАСС, в числе приглашенных гостей вечера — Народный артист РФ Олег Погудин, один из лучших исполнителей романсов на стихи Лермонтова. Участниками мероприятия стали поэты и писатели региона, творческая интеллигенция, жители и гости города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Здесь был поэт
Пять мест на Северном Кавказе, где бывал Михаил Лермонтов и где остались следы того времени

Музей был основан в 1912 году, уже более ста лет сюда приходят не только поэты и писатели, но и представители других творческих направлений. Это и художники, и актеры, и музыканты.

День памяти поэта принято считать датой основания Государственного музея-заповедника Лермонтова в Пятигорске, отмечающего сегодня и свое 105-летие. В фондах музея сегодня насчитывается 61 948 экспонатов, за 2016 год фонды пополнены 146 новыми предметами, взятыми на постоянное хранение. Среди них нотный рукописный сборник музыкальных произведений XIX в., книжные издания профильной тематики.

В других СМИ