{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: КБР планирует увеличить урожай плодов и ягод до 170−180 тыс. тонн в 2017 году

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
5 октября 2017, 19:33

Кабардино-Балкария планирует увеличить урожай плодово-ягодной продукции в 2017 году до 170−180 тысяч тонн. Такое мнение высказал первый зампред правительства — министр сельского хозяйства субъекта Сергей Говоров на полях выставки «Золотая осень — 2017». В прошлом году он составил 135 тысяч тонн.

«Если в 2016 году у нас было 135 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, то в этом году мы прогнозируем урожай не менее 170−180 тысяч тонн. Продукция в основном реализуется в центральные регионы страны, в том числе Москву», — пояснил он ТАСС.

По словам Говорова, в КБР выращивают саженцы плодовых деревьев на основе передовых технологий, а садоводы страны уже имеют возможность приобрести в республике инфраструктуру для закладки садов интенсивного типа (800−1500 саженцев на гектар). В настоящее время регион сотрудничает с Сербией и Италией по этому направлению.

Кроме того, в КБР создаются питомники с передовыми технологиями для обеспечения саженцами местных производителей и производителей в регионах страны. Так, КБР уже поставляет саженцы в Крым.

«У нас в республике создана вся инфраструктура для закладки и развития садоводства. Мы производим ящики для хранения, шпалеры (стойки, на которые крепятся саженцы — Ред.), всю инфраструктуру, необходимую для посадки сада», — сказал Говоров, отметив, что местные предприятия также начали производить сетку для защиты садов.

В регионе особое внимание уделяют хранению урожая, и его доставке потребителям. В 2017 году в КБР построили хранилища, в которых можно хранить 28 тысяч тонн продукции (господдержка за год составит более 150 миллионов рублей), а к 1 января 2018 года в хранилищах региона будет возможно содержать порядка 96−97 тысяч тонн продукции единовременно.

По словам министра, помощь в регионе будет оказываться не только большим предприятиям, но и маленьким фермерским хозяйствам.

«Есть фермеры, которые закладывают небольшие сады (от 1,5 до 5 га), мы стараемся, чтобы они объединялись в небольшие сельскохозяйственные кооперативы. Стараемся через кооперацию оказать поддержку в рамках государственной помощи для строительства хранилищ. Это будут небольшие хранилища от 500 до 1000 тонн», — заметил он, пояснив, что в кооперацию будут входить и личные подсобные хозяйства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка