{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан представил в Сочи футбольные мячи из серебра и сборники поэта Гамзатова

16 октября 2017, 11:31

На выставке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Дагестан представил изделия народного промысла. В экспозиции региона можно увидеть несколько видов керамики и ковров, деревянные вазы с инкрустацией металлом, которую умеют делать только аварцы, ювелирные изделия, среди которых сувенирные серебряные футбольные мячи — к чемпионату мира 2018 года в России, а также сборники стихов дагестанского поэта Расула Гамзатова.

«Дагестан славится своими умельцами народных промыслов, у нас самое большое количество народных промыслов среди регионов России — начиная от металлообработки и заканчивая керамикой», — рассказал ТАСС заместитель директора Центра народных художественных промыслов республики Арсен Гусейнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подарок без мишуры
Адыгское золотое шитье, балхарская керамика и кубачинское серебро не только известны на весь мир, но и, как показал опыт первого кавказского онлайн-магазина, — так же широко востребованы

Он пояснил, что исторически каждое ремесло и отдельные техники развивались в определенной местности: например, в даргинском ауле Сулевкент, лезгинском Испике и лакском Балхаре исстари жили гончары, и в каждом из них сложились свои техники, в селе Кубачи (где живет особый народ — кубачинцы) веками совершенствовали мастерство работы с ювелирными металлами, а на юге Дагестана традиционно развито производство ковров.

На выставке также представлены несколько сборников стихов Расула Гамзатова. Резные кожаные обложки для них изготовил мастер, который раньше делал обувь, а потом начал изготавливать сувенирную продукцию.

Основные мероприятия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов проходят в Олимпийском парке Сочи. Форум собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике будут задействованы и другие города — 2 тысячи иностранных участников в первые три дня фестиваля посетят 15 российских регионов. Для поездки в российские города в рамках региональной программы зарегистрировались более 1 тысячи иностранных участников фестиваля.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка