{{$root.pageTitleShort}}

Танцор из Казахстана завоевал Гран-при международного фестиваля танца в Грозном

18 октября 2017, 10:33

Гран-при девятого Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева удостоен Евнур Карпол из Казахстана. Он представил в сольной номинации яркий монгольский танец воина, который исполняется с несколькими чашками на голове.

«Когда объявили мое имя, я не мог поверить, еле сдержал слезы. Я два месяца готовился к фестивалю, хоть и выступал с танцем „Монгольский человек“ на протяжении семи лет. В следующем году обязательно приму участие и сделаю специальную постановку для этого фестиваля», — сказал ТАСС победитель.

Участники конкурса в течение двух дней представили номера в трех номинациях: сольный танец, парный и групповой. Участвовали коллективы из шести стран и 28 регионов России, в том числе шесть ансамблей — из Чеченской Республики. Оценивали мастерство участников семь именитых членов жюри, председателем которого выступила заслуженный деятель искусств РФ и главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

«Махмуд Эсамбаев изучил танцы очень многих народов и, показывая их по всему миру, он учил людей красоте, поэзии и нравственности каждого народа. Результат этого тот хоровод дружбы, который мы сегодня видим на этой сцене. В этом году блестяще выступили целый ряд коллективов из самых разных регионов и стран мира», — рассказала Уральская.

Обладатель Гран-при фестиваля 2016 года — чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» стал лауреатом первой степени сразу в двух категориях. В номинации парный танец солисты ансамбля Иман Весенгериева и Лом-Али Шахбиев представили номер «Признание». Первое место в номинации сольный танец заняла Марет Байсарова с композицией «Верность» и «Цветы жизни».

В номинации групповой танец выиграл коллектив из Курской области. Специального приза жюри удостоился ансамбль «Перхури» из Грузии, который представил аджарский лирический танец «Махиури».

Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева проходил в Грозном с 15 по 17 октября. Учредителями фестиваля-конкурса являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры Чечни и региональная общественная организация «Феникс». Призовой фонд конкурса составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка