Школьникам Дагестана не хватает учебников для изучения языков местных народов. Об этом сообщила врио министра по национальной политике республики Татьяна Гамалей.
«Мы провели мониторинг, в республике действительно не хватает учебников. Учебники есть для 14 языков, хотя надо признать, их мало, большая часть устарела, иногда существует дефицит авторов, которые могут создать качественные учебники. К тому же по новым требованиям учебники должны быть сертифицированы, соответствовать ГОСТам, они должны пройти лицензирование, специальную экспертизу. В тех республиках, где существует один-два языка, наверное, это не так сложно, а в нашей — как минимум 14 должны пройти такое лицензирование», — сказала она, добавив, что существующие учебники рассчитаны на начальный период обучения.
По словам министра, младописьменные языки, такие как цахурский, агульский и рутульский, и бесписьменные языки в большей степени испытывают влияние процессов глобализации и миграции населения. «Те языки, которые имеют письменность и опыт развития в качестве литературных языков, они более или менее благополучны. А с теми, которые обрели письменность совсем недавно и бесписьменные, — другая ситуация. Внутренняя миграция из традиционных мест проживаний в горах на равнину, в многонациональные социумы, где общение происходит на русском, оказывает сильное влияние на них», — считает она.
Декан факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) Зайнаб Омарова также отметила нехватку учебной литературы. По ее словам, научной литературы вполне достаточно, чего не скажешь об учебниках по родным языкам. «Мы с преподавателями издаем учебно-методическую, научную литературу. В этом нам помогают сотрудники института языка, литературы и искусства имени Г. Цадасы (учреждение РАН), но при этом в школах острая нехватка учебников», — пояснила она.
Дагестан считается самой многонациональной республикой в России — в регионе проживают представители более 25 разных народностей. В конституции республики отмечено, что наряду с русским государственными являются языки местных народов. Наиболее распространенные — аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский, табасаранский, но существует ряд языков малочисленных народов, многие из которых даже не имеют письменности.