{{$root.pageTitleShort}}

Фильм «Теснота» завоевал две награды на Международном кинофестивале в Салониках

13 ноября 2017, 09:10

Российская картина «Теснота» (Closeness) режиссера Кантемира Балагова завоевала две награды на 58-м Международном кинофестивале в Салониках, крупнейшем на Балканах.

Лента получила специальную награду «За человеческие ценности», присужденную телеканалом парламента Греции «Вули телеораси» («Парламентское телевидение») в разделе «Международный конкурс», в котором этот фильм участвовал наряду с еще 13 игровыми лентами. Об этом было объявлено на торжественной церемонии закрытия кинофорума, передает ТАСС.

Актриса Дарья Жовнер, сыгравшая в «Тесноте» главную героиню Илану, удостоилась награды международного жюри за лучшую женскую роль в этой картине.

Сюжет фильма, повествующего о похищении молодой еврейской пары в 1998 году в Нальчике, основан на реальной истории, произошедшей на родине режиссера во время чеченской войны. «Теснота» произвела большое впечатление как на греческих зрителей, так и на профессиональных критиков. Так, греческий сайт exostispress. gr («Эксостиспресс»), посвященный культурной тематике, особо выделил игру главной героини фильма в исполнении Жовнер, отмечая, что в дебютной работе режиссера Балагова «одновременно показывается и история взросления [героини], и личной революции или женской эмансипации». Картина рассказывает о социальных преградах, различиях между народами, населяющими Кавказ (в фильме они называются разными «племенами»), которые «молодая героиня воспринимает с горькой иронией, потому что она очень быстро осознает отсутствие солидарности и лицемерие в окружающем ее мире», говорится в рецензии на фильм, опубликованной на сайте.

В разделе «Открытые горизонты» была показана картина «Заложники» российского режиссера Резо Гигинеишвили о произошедшей в 1983 году в Грузии кровавой попытке угона самолета с целью покинуть СССР и бежать в Турцию.

Главный приз 58-го салоникского международного кинофестиваля — статуэтку «Золотой Александр», сопровождающуюся премией в 8 тысяч евро, — получил драматический фильм «Вороны» (Ravens, 2017) шведского кинорежиссера Йенса Ассура, рассказывающий о проблемах живущего в 1970-х годах шведского фермера, который изо всех сил борется за спасение своего хозяйства. Кроме того, сыгравший в этом фильме актер Рейне Бринолфссон получил приз за лучшую мужскую роль.

Всего на 58-м Салоникском международном кинофестивале, проходившем со 2 по 12 ноября, были продемонстрированы 229 художественных лент из десятков стран.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка