{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии создадут интерактивную карту зон подтопления

20 ноября 2017, 12:14

Интерактивная карта зон подтопления и затопления будет создана в Кабардино-Балкарии. По ней специалисты смогут оперативно определять, где ожидать паводок.

«Карта будет создана <> для организации жизнедеятельности республики или области, будет доступна властям региона и МЧС. Если мы или гидрометцентр даем прогноз, например, ожидаемые за сутки 100 миллиметров осадков, на карте задаются эти параметры, и на карте будет показано, какие территории будут затоплены», — сообщил ТАСС директор Высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев.

Беккиев отметил, что работа над картой уже начата, сделан небольшой фрагмент с разметкой зон подтопления. Также в рамках реализации подпрограммы планируется создание сценариев развития неблагоприятных ситуаций, создание мер по активному воздействию на опасные явления, сохранению посевов от града, смывов и подтоплений ливневыми осадками, предупреждению разрушительного воздействия селевых потоков.

Подпрограмма «Предупреждение ЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики» будет действовать с 2018 по 2020 год. Общая сумма подпрограммы составляет 22,1 миллиарда рублей без учета затрат на предупреждение ЧС сейсмического характера.

В августе в Тырныаузе, а в сентябре в Приэльбрусье (подножие горы Эльбрус) несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе, включающий несколько населенных пунктов, остался без газоснабжения. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более 7 тысяч отдыхающих и местных жителей.

В октябре президент РФ Владимир Путин на встрече с главой КБР Юрием Коковым поручил проработать вопрос о включении подпрограммы противодействия ЧС в республике в госпрограмму РФ по защите населения и территорий от ЧП.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка