{{$root.pageTitleShort}}

Корпорация МСП предоставила бизнесменам СКФО более 400 гарантий поручительства за два года

8 декабря 2017, 14:02

Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП) предоставила более 400 гарантий поручительства предпринимателям Северного Кавказа с момента начала своей деятельности в 2015 году. Это позволило представителям бизнеса получить кредиты на общую сумму почти 11 миллиардов рублей.

«Корпорация в том формате, в котором мы сейчас существуем, работает чуть больше двух лет. За это время, если говорить о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства СКФО, были предоставлены 402 гарантии поручительства корпорации на сумму 8,7 миллиарда рублей. Используя эти гарантии, предприниматели получили кредиты в банках на 10,8 миллиарда рублей», — сообщил на II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» заместитель генерального директора корпорации Максим Любомудров. Его слова приводит ТАСС.

Как пояснил Любомудров, корпорация является оператором Национальной гарантийной системы, в которую также входят ее дочерние предприятия, включая «Банк МСП» и региональные гарантийные организации во всех субъектах РФ. С начала 2017 года объем доведенных до бизнеса по всей стране средств превысил 200 миллиардов рублей. При этом доля финансирования предприятий регионов Северного Кавказа по сравнению с другими субъектами России является наименьшей, отметил он.

«С этим надо что-то делать, надо активизироваться. Мы на регулярной основе встречаемся с представителями регионов на уровне исполнительной власти, с Министерством по делам Северного Кавказа, собираем проекты, смотрим. Но основные вопросы в основном все-таки к качеству проектов, к глубине проработки, и очень типичная проблема, конечно, — это отсутствие собственных средств инициаторов. Бывают инициаторы с очень интересными проектами, но денег нет, поэтому помимо инициативы нужна еще и комплексность мер поддержки», — подчеркнул замгендиректора корпорации.

По данным Любомудрова, на сегодняшний день корпорация осуществляет кредитно-гарантийную поддержку предпринимателей через сеть из 63 банков-партнеров. Всего за период деятельности корпорации было выдано 9,5 тысячи гарантий.

II бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!» проходит на территории горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Она организована Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с информационным агентством ТАСС.

I бизнес-конференция состоялась в 2016 году в Пятигорске. По ее итогам было отобрано 15 инвестиционных проектов, которые получили финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка