{{$root.pageTitleShort}}

Пять способов облегчить свою жизнь с помощью нейросетей

Искусственный интеллект стал реальностью. Каждый может использовать его в работе, учебе или бизнесе. Рассказываем, как это делается

Нейросети по значению можно сравнить с печатным станком Гутенберга, считает программист из Грозного Мансур Нурадиев. Он учится в Институте математики, физики и информационных технологий Чеченского госуниверситета и уже успел разработать несколько стартапов с применением генеративных нейронных сетей и выиграть гранты для их реализации. Расспросили его, как можно использовать искусственный интеллект в повседневной жизни, если ты не программист.

1. «Найди мне ответ». Поиск информации

— Это главное, в чем может помочь нейросеть. Искусственный интеллект, который учит компьютер, обрабатывает данные таким же образом, как и человеческий мозг, позволяет находить релевантные ссылки без рекламы и дополнительных объектов, обойдя кучу методического материала. Например, когда мы гуглим, как играть в «Монополию», поисковик выдаст нам ссылки про историю игры, как и где она была придумана, и так далее. Приходится листать экран вниз и искать нужный раздел. Ничего страшного в этом, разумеется, нет, но иногда ответ нужен срочно.

Или я собираюсь в путешествие. Я напишу нейросети: «Хочу, чтобы ты выступил в качестве коренного жителя такого-то города. Ты встречаешь меня как туриста. Я хочу получить эмоции, люблю выставки, искусство, мне нравятся тематические мероприятия и что-то спокойное, душевное, интересное. Посоветуй мне пять мест, которые я могу посетить». И в ответ вам придет готовая программа пребывания в этом городе.

Я применял ChatGPT даже в медицинских целях. Если ты ему задаешь параметры по здоровью, он выдаст тебе общие рекомендации, в духе «как укрепить иммунитет». Но если задать более четкий запрос, обговорить условия, чтобы сеть действовала как эксперт по исламской медицине, он будет давать рекомендации, исходя из особенностей исламской медицины.

2. «Нарисуй мне картину». Генерация контента

— Самое популярное применение ИИ сегодня — это создание иллюстраций, но его можно использовать куда шире. Есть масса разных нейросетей генеративного характера, которые могут создавать картинки, логотипы, видео, сочинять музыку, писать статьи и посты. Но чтобы контент был не поверхностным, а более точным, важно задавать ему корректные параметры. Вы должны указать вашу целевую аудиторию, тон голоса, если речь идет о видео, формат и стиль повествования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченский цифровой прорыв
Виртуальная реальность из сферы развлечений проникает в бизнес. Скоро без нее не смогут обходиться ни стройфирмы, ни автодилеры. И чеченская IT-компания Eхpovision уже знает, что им предложить

Если раньше все конкурировали за то, чтобы быть хостингами, на которых выкладывается контент, как YouTube, сейчас началась эпоха, когда все стремятся стать площадками, которые помогают этот контент создавать. И у нейросетей в этом плане большое преимущество. Самое главное — уметь правильно сформулировать запрос, то есть промт. Возможно, что скоро будет актуальной профессия промт-инженера — того, кто помогает создавать правильные запросы для нейросетей.

Может показаться, что со временем необходимость в авторах: писателях, художниках и композиторах — исчезнет, ведь создавать контент может кто угодно, достаточно хорошо сформулировать запрос. Я считаю, что, скорее всего, не нужны будут посредственные авторы. Неординарные личности, у которых высокий уровень креативности, всегда будут нарасхват. Но порог вхождения на этот олимп наверняка повысится. Очевидно же, что код, составленный человеком, который не смыслит в программировании, с помощью нейросети, и тот, что написан программистом, — это совершенно разные вещи. Просто не стоит воспринимать нейросети как конкурента — на самом деле это полезный инструмент, при помощи которого можно прокачать свои навыки. Я бы рекомендовал всем творческим людям освоить нейросети, потому что они источник огромного количества идей.

3. «Объясни мне лекцию». Обучение

— Нейросеть просто шикарный источник для получения знаний. Если вы решили освоить веб-аналитику, то заходите в ChatGPT и пишете: «Составь мне программу обучения по веб-аналитике». И он выдаст вам готовое расписание по темам. Или, к примеру, вы тяжело усваиваете какой-то инструмент: язык программирования Python вам дается тяжело, Excel — легко, нейросеть и здесь выстроит программу так, чтобы у вас не возникло сложностей в обучении. Я в своей учебе всегда к ней обращаюсь. Лекции, которые нам задают преподаватели, часто бывают написаны тяжелым, академическим языком. Я прогоняю их через нейросети с запросом: «Перепиши так, чтобы понял даже ребенок». Таким образом я лучше усваиваю информацию.

Или, допустим, учитель математики может попросить нейросеть подобрать интересные задачи на определенную тему или показать способы креативно объяснить тригонометрию.

Нейросетей очень много, их можно найти для любых профессий, я чаще пользуюсь ChatGPT, Midjourney, DALL-E. Рекомендую читать Александра Горнова, который рассказывает про нейросети, платформу Twicly и Product University.

4. «Составь за меня отчет». Выполнение рутинных задач

— Все свои рутинные задачи я давно делегировал боту ChatGPT. Так как мы регулярно участвуем в хакатонах, нейросеть помогает мне подавать заявки, составлять описание проекта. Я составляю точный запрос, сам пишу входные данные, у меня бывает очень длинный промт — он может превышать тысячу символов. На дворе эпоха, когда каждый второй стартапер начинает делать нейросети, и самая перспективная бизнес-модель — это та, которая автоматизирует процессы, облегчая человеку жизнь: работает с документооборотом, находит ошибки, составляет отчеты, расшифровывает аудио и видеозаписи. У меня сестры работают в сфере образования, и у них бывает много рутинных задач: составлять карточки, проектные работы, компетенции и так далее. Все это с успехом можно сделать через нейросети. А журналисту, например, помогут генераторы заголовков или нейросети, которые расшифровывают аудиозаписи.

5. «Помоги мне заработать». Развитие бизнеса

— Такая постановка вопроса кажется странной. Но нейросеть может, во-первых, помочь вам определиться с идеей для открытия собственного дела, а во-вторых, стать настоящим помощником в ваших повседневных делах. Допустим, вам нужно проанализировать конкурентов. Вы описываете свой бизнес, его суть и идею и просите его дать ссылки на аналоги, то есть на конкурентов.

Согласен, даже самая современная техническая разработка не способна к нестандартному подходу, как человек. Но отличие нейросети от робота-пылесоса, который пасует перед препятствием и не совсем чисто убирает комнату, в том, что нейросеть — это вещь дообучаемая, и ее можно научить находить выход из нестандартных ситуаций.

Р. S. Автор этого материала без какой-либо специальной подготовки за две минуты расшифровала аудиозапись интервью с помощью riverside. fm и создала иллюстрацию с помощью нейросети «Шедеврум». А вот заголовок пришлось придумать самой, хотя Aidigitalpro сгенерировал десяток вариантов.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни

Пять пешеходных маршрутов по Чечне: советуют местные краеведы

Заброшенные селения, ущелья с водопадами, горные озера и, возможно, встреча с медведем — все это ждет тех, кто решится отправиться пешком по чеченским горам вслед за экспедицией «Тропами предков»