{{$root.pageTitleShort}}

Как найти черную кошку в темной комнате

Чеченские студенты разработали мобильное приложение, которое поможет человеку не заблудиться в огромных зданиях. Новой технологией с использованием машинного зрения уже заинтересовалось РЖД

— Многие сталкивались с трудностями при поиске нужного кабинета врача в большой поликлинике. Как правило, в здании два-три крыла с бесконечными лабиринтами. Ходишь по ним и не раз спрашиваешь: «Где кабинет невролога?» С помощью нашей разработки мобильный телефон, словно за руку, проведет вас в нужный кабинет, — рассказывает Мансур Карнукаев, студент Грозненского государственного нефтяного технического университета.

Найти себя

Мансур учится на 1-м курсе Института прикладных информационных технологий ГГНТУ. До Нефтяного учился на строительном факультете в Москве, но там ему не понравилось:

— Думал, что смогу втянуться, но потом понял, что ошибся с выбором направления. Вернулся в Грозный, поступил на программирование и сразу почувствовал: «разработка ПО» — это действительно мое. Теперь я с утра до вечера в университетском Хайпарке, изучаю языки программирования. Это место намного технологичнее, чем московский вуз. Там не было таких возможностей. А здесь все новое, фантастическое.

Мансур Карнукаев

Идея мобильной системы навигации тоже зародилась в Хайпарке Нефтяного университета.

— Наше приложение NeuroTraffic можно использовать не только в больницах, но и в торговых центрах, на подземных парковках, в технических помещениях, на вокзалах, в аэропортах, складах, шахтах, — рассказывает Мансур. — Навигационные системы для ориентации в помещениях (так называемая indoor навигация) существуют уже давно. Одна из них — UWB — раньше использовалась только военными. В России ее одобрили к использованию гражданскими относительно недавно.

Эта система связи работает на самом широком диапазоне частот и может очень точно позиционировать устройства в пространстве. Чтобы определить местонахождение телефона, на него посылаются сигналы от меток — датчиков, предварительно размещенных на стенах.

Но эти устройства очень дорогие. Для больших помещений нужно много датчиков, устанавливать их трудно и затратно, к тому же надо постоянно питать от розеток или менять батареи.

Наше приложение работает по другому принципу — при помощи технологии машинного зрения, и это значительно дешевле и точнее. Поэтому мы уверены, что оно будет популярно на рынке.

Машинное зрение

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Проект «Фобис»: взгляните страху в лицо
Чеченские студенты придумали, как лечить людей от фобий с помощью виртуальной реальности

— Что такое машинное зрение своими словами? Это когда камера телефона видит, допустим, кошку, а приложение без участия человека понимает, что это кошка. Все мы знаем, как работает Face ID — объемно-пространственный сканер, который при помощи технологии машинного зрения по чертам лица определяет, кто является владельцем телефона.

Тот же принцип мы используем для навигации. Наше приложение подключено к камере телефона. Пользователь при помощи камеры передает изображение обученной нейросети, которая определяет местонахождение телефона в пространстве, а затем сопоставляет его с картой и указывает человеку путь.

Но сначала, конечно, нужно оцифровать помещение — сделать видеосъемку, разбить ее на кадры и отправить в датасет для обучения нейронной сети.

От кухни до вокзала

— В нашей команде два человека: Малик Касумов (дизайнер веб-интерфейса) и я (руководитель проекта и программист). Для разработки полноценной системы нам нужно будет нанять еще нескольких опытных программистов.

На сегодняшний день мы создали демоверсию приложения, в которой представлен переход из одной комнаты в другую — я сделал 3D-модель своей квартиры, обеспечил навигацию из комнат в кухню.

Сейчас мы создаем отдельную платформу, в которую загрузим все оцифрованные нами помещения, в первую очередь это будет главный корпус ГГНТУ — в них будет работать indoor навигация.

Пользователь, установив в свой мобильник приложение NeuroTraffic, сможет найти в нем нужное помещение. Просто нужно будет включить камеру телефона, поводить ею из стороны в сторону, чтобы система адаптировалась и точно определила местонахождение человека. Далее пользователь указывает место, которое ищет, например платформа № 4. Тут же на карте прокладывается маршрут — светящаяся дорожка со стрелочками.

Нашей технологией заинтересовались представители РЖД и предложили команде участок для испытания — Гудермесский вокзал. Там мы сможем опробовать свою навигацию в реальных условиях. Получили финансирование от университетской стартап-студии ГГНТУ на разработку функционального прототипа, зарегистрировали юридическое лицо. Планируем создавать новые высокотехнологичные рабочие места в Грозном.

Также наш проект участвовал в акселерационной программе «Новые горизонты» в рамках платформы университетского технологического предпринимательства и вошел в число 10 победителей, которые презентовали свои продукты перед инвесторами из ОАЭ. Сейчас ждем результатов.

Мансур Арсанукаев, директор Хайпарка, генеральный директор стартап-студии ГГНТУ:

«Рынок indoor навигации огромен. Он растет быстрее, чем рынок outdoor навигации — навигации вне помещения. В первую очередь за счет азиатских стран — там сейчас строят дома, которые похожи на целые города. Чтобы понять, о чем речь, можно спуститься в паркинг ТРЦ „Грозный-Молл“, поставить машину, а потом попытаться ее найти. Такие паркинги бывают в 10−20 раз больше. Чтобы сделать там навигацию с помощью меток, нужно очень много денег. У нас же ключевую роль играет машинное зрение. За счет того, что мы не используем метки и стандарты связи, происходит удешевление, а значит, удобство и эффективность для внедрения продукта».

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа

Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий