{{$root.pageTitleShort}}

Завод чистых полимеров в Кабардино-Балкарии начнут строить в 2018 году

21 декабря 2017, 10:41

Проект по производству чистых полимеров и по розливу бутилированной воды «Этана», реализуемый в Кабардино-Балкарии совместно с китайскими инвесторами, переходит в активную фазу строительства. Работы по возведению завода начнутся в 2018 году.

«На „Этане“ все идет по плану в соответствии с утвержденной дорожной картой. На сегодняшний день завершается работа по проектированию финансовой части. С 2018 года начинают строительство первого этапа по производству полимеров объемом около 500 тысяч тонн. Это, как говорят специалисты, тестовый запуск воды, там добыча, очистка, бутилирование», — сообщил глава республики Юрий Коков во время «Прямой линии» в эфире Кабардино-Балкарского филиала ВГТРК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полимерная реальность: в России создают свои материалы нового поколения
В Кабардино-Балкарии потратят 200 миллионов рублей на создание высококлассных полимеров, способных заменить металл — внедрить их в производство планируют через три года

По его словам, строительство первой очереди займет два года. Инвесторы выделили на этот этап один миллиард долларов. Всего проект разделен на пять очередей-участков, строительство которых будет продолжаться до 2030 года.

«Если мы реализуем этот проект, он позволит создать 25 тысяч рабочих мест», — добавил Коков. Инвесторами проекта выступают госкорпорации Китая, финансируется проект государственным банком Китая.

Обновленный генеральный план инвестиционного проекта по производству полиэтилентерефталата и розливу питьевой воды «Этана» предусматривает выпуск 5 миллиардов литров воды в год, до 2030 года суммарная мощность производства должна достигнуть 60 миллиардов литров, отмечает ТАСС.

Запуск первого комплекса планируется в 2019 — 2020 годах. Общая стоимость инвестпроекта составит 12,9 миллиарда долларов, которые вложат китайские банки. Власти региона ожидают, что по завершении проекта ежегодно в бюджет будет поступать 160 миллиардов рублей различных отчислений и налогов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка