{{$root.pageTitleShort}}

Путин призвал вернуть Дагестану положение региона-донора

13 марта 2018, 19:47

Президент РФ Владимир Путин призвал вернуть стутас региона-донора Дагестану. Об этом он заявил во время совещания по вопросам социально-экономического развития региона.

«Бюджет республики по-прежнему сильно зависит от дотаций и субсидий. А когда-то Дагестан не был дотационной территорией, наоборот, даже был донором в свое время. Надо вместе подумать, это, прежде всего, ваша задача, но при поддержке федерального центра нужно добиться того, чтобы это состояние вернулось в Дагестан, чтобы Дагестан не был на 70 процентов зависим от дотаций и субсидий из федерального бюджета», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Президент отметил, что добиться этого нужно не потому, что «жалко из федерального бюджета эти деньги». «Дело в том, чтобы поднять собственные производственные мощности, создавать здесь новые рабочие и хорошо оплачиваемые, интересные, высокотехнологичные рабочие места, чтобы вывести Дагестан и его жителей на новый уровень», — отметил он.

По словам главы государства, одним из факторов, серьезно тормозящих развитие всей страны и, в частности, Дагестана, является коррупция. Однако он выразеил уверенность, что у Дагестана есть возможности для выхода на новый уровень развития.

«Ключевые задачи — повышение уровня реальных доходов и заработных плат граждан, создание новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры и социальной сферы. Нужно максимально задействовать конкурентные преимущества региона. Это удобное географическое положение на пересечении международных транзитных коридоров, хороший климат, высокая обеспеченность энергетическими ресурсами, в том числе гидроэнергетикой», — подчеркнул Путин.

Он также призвал поддерживать в республике проекты по развитию малого и среднего бизнеса, а также сформировать благоприятные условия для создания фермерских и семейных хозяйств и предприятий.

Особое внимание, по словам президента, надо уделить решению актуальных социальных задач, в том числе необходимо повысить качество медицины и образования, снизить уровни безработицы и бедности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка