{{$root.pageTitleShort}}

КС постановил смягчить последствия отмены закона о маткапитале на Ставрополье

27 марта 2018, 12:13

Конституционный суд РФ признал закон Ставропольского края об упразднении положений, касающихся выплат материнского капитала, соответствующим Конституции. При этом суд постановил разработать механизмы смягчения неблагоприятных последствий отмены выплаты для некоторых многодетных семей.

«Признать пункт 3 статьи 1 Закона Ставропольского края <> соответствующим Конституции РФ… Признать не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он… не предусматривает какой-либо компенсаторный механизм, позволяющий смягчить неблагоприятные последствия отмены данной выплаты для тех семей, в которых третий ребенок или последующие дети родились в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года», — цитирует ТАСС текст постановления суда.

Из документа следует, что краевые власти должны в течение полугода внести изменения в местное законодательство.

В феврале Конституционный суд рассмотрел жалобу жительницы Ставропольского края Марины Колесниковой на отмену в регионе маткапитала многодетным семьям.

В 2013 году женщина родила третьего ребенка, и ее семью признали многодетной. На тот момент краевым законодательством было предусмотрено право многодетной семьи на предоставление маткапитала как дополнительной меры соцподдержки при рождении с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей. При этом одним из условий было достижение ребенком трехлетнего возраста на момент обращения за выплатой. После наступления этого срока в 2016 году Колесникова написала соответствующее заявление, но ей отказали, поскольку с 1 января 2016 года выплата маткапитала была исключена из перечня дополнительных мер соцподдержки многодетных семей.

Колесникова обратилась в суд. Однако суды отказывали ей в удовлетворении требований, ссылаясь на местный закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края». Этот документ отменил дополнительную выплату капитала в связи с отсутствием в бюджете соответствующих средств.