{{$root.pageTitleShort}}

Глава Минкавказа назвал главные проблемы в СКФО

6 апреля 2018, 18:02

Главными вызовами в Северо-Кавказском федеративном округе остаются снижение уровня безработицы и ликвидация трехсменки в школах. Такое заявление сделал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«В 2017 году уровень безработицы остался на прежнем уровне в 11% по международной методике. Это остается самым большим для нас вызовом в СКФО», — заявил глава Минкавказа на заседании Общественного совета при министерстве.

Он отметил, что на рынке труда в прошлом году было создано 30 тысяч рабочих мест, это позволило удержать показатель безработицы на прежнем месте, но сократить его не удалось. Ключевой задачей теперь является создание инструментов, которые «качественно изменят этот ключевой индикатор социального самочувствия в СКФО», подчеркнул министр.

Кузнецов также отметил другую проблему — трехсменное обучение, сохраняющееся в школах Дагестана и Чечни, передает ТАСС. По словам министра, хотя предусмотрено выделение 3,7 миллиарда рублей на строительство 13 школ, при нынешней демографической ситуации этих средств недостаточно, поскольку в ближайшие три года за парты сядут еще 100 тысяч первоклассников.

Министр также упомянул о позитивных показателях. В частности, в СКФО самый низкий в РФ показатель смертности, который в 2017 году составил 7,6% на 1 тысячу жителей. Прирост населения на Кавказе составил 7,3% на то же число населения, это самый большой показатель по России. Кроме того, один из субъектов округа — Ингушетия — уже достиг показателя продолжительности жизни «80 плюс», обозначенного руководством страны.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка