{{$root.pageTitleShort}}

В Железноводске открыли вторую тренировочную площадку к ЧМ-2018

20 апреля 2018, 14:53

В Железноводске открылась вторая в городе тренировочная площадка, строительство которой велось к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ее назвали в честь Героя Советского Союза Ивана Щипакина. Всего на Ставрополье строилось пять тренировочных площадок.

На здании спортивного клуба также торжественно открыли мемориальную доску в честь участника Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

В церемонии открытия принял участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. После открытия он принял участие в товарищеском футбольном матче между командами правительства края и администрации Железноводска. Игра проходила на новом поле.

Новая площадка построена по мировым стандартам FIFA. В спортивный комплекс входят игровое поле с натуральным травяным покрытием длиной 110 метров, раздевалки, трибуны на 500 мест, зал для пресс-конференций, парковка.

В дальнейшем власти предполагают вложить в этот спортивный объект около 20 миллионов рублей, чтобы сделать его центром спортивной жизни города. В частности, планируется обустроить зону для легкой атлетики, зону для турниров и сектор для прыжков, а также достроить беговые дорожки.

10 апреля аналогичная площадка была открыта в поселке Капельница, который входит в состав Железноводска. Она получила имя Героя Советского Союза Алексея Клинового, который жил в Железноводске после Великой Отечественной войны.

Всего в Ставропольском крае в рамках подготовки к проведению мундиаля построили пять тренировочных площадок: по одной в Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове и две в Железноводске. После чемпионата их передадут местным властям для организации спортивной работы. Из всех представленных площадок футбольными сборными была отобрана площадка в Ессентуках — ее выбрала сборная Нигерии.

Иван Щипакин (20 декабря 1923, село Курмачкасы — 17 февраля 2016, Ставрополь) в годы войны был командиром отделения 167-го гвардейского отдельного батальона связи на 2-м Украинском фронте. При форсировании Дуная в районе Эрчи 5 декабря 1944 года он с первой лодкой высадился на правый берег и под шквальным огнем противника дал связь в свой батальон. Когда провод был поврежден, Щипакин снова переправился через реку и стал наводить новую линию.

В марте 1945 года Щипакину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Щипакин продолжил службу в армии. В 1971 году в звании майора он ушел в запас, окончил Ставропольский педагогический институт. Был на партийной и административной работе, неоднократно избирался депутатом Ставропольского краевого совета. В 2005 году участвовал в юбилейном параде Победы в Москве.

Матчи чемпионата мира по футболу — первого домашнего чемпионата в истории России — пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах. На юге страны матчи примут Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка