{{$root.pageTitleShort}}

В Лесо-Кяфарском городище в Карачаево-Черкесии откроют экотропу

23 апреля 2018, 19:29

В одном из древнейших городищ на территории Карачаево-Черкесии — Лесо-Кяфарском — появится экологическая тропа. Открыть ее собираются к началу летнего сезона.

Экотропу по территории Лесо-Кяфарского городища планируют открыть к 1 июня, ее протяженность составит более 3 километров, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтуризма КЧР. Основные работы по обустройству уже проведены, осталось установить информационные щиты с данными о флоре и фауне этой местности. Также будет установлен щит с информацией об основных объектах городища, в числе которых остатки крепостных стен и домов, дольмены и святилище. Для удобства туристов инфощиты и указатели установят также в станице Сторожевой и хуторе Лесо-Кяфарь Зеленчукского района.

Новая экотропа будет создана на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи, обладателем которого стала местная жительница Амина Семенова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Храмы древнего царства
Лик Христа, написанный прямо на скале, самые ранние христианские храмы, православные паломники со всей России… Многим покажется удивительным, но все это — Карачаево-Черкесия

Как сообщил ТАСС первый замглавы министерства Павел Селипетов, экотропа, которая пройдет по территории Лесо-Кяфарского городища, станет уже пятой в республике: ранее такие маршруты были обустроены в поселке Архыз и Тебердинском биосферном заповеднике.

Лесо-Кяфарское городище расположено на северо-восточных отрогах Кавказского хребта. В этой местности можно обнаружить древние гробницы-дольмены, похожие на руны надписи, изображения людей и зверей и многочисленные кресты, вырезанные на камнях. По словам археологов, городище является памятником нескольких эпох, причем самые древние артефакты относятся ко II тысячелетию до нашей эры.

Это место также известно и среди эзотериков, которые считают затерянный город, расположенный на высоком хребте между реками Кяфарь и Кривая, местом силы и приезжают сюда заряжаться энергией. Неофициальное название городища — Город Солнца.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка