{{$root.pageTitleShort}}

К модернизации среднего профессионального образования в Кабардино-Балкарии привлекут работодателей

16 мая 2018, 18:44

Для модернизации системы среднего профессионального образования в Кабардино-Балкарии власти региона намерены привлечь работодателей.

«Для КБР развитие среднего профессионального образования в аграрной области архиважно, потому что в настоящее время отрасль и бизнес в этом направлении в республике развиваются динамично. Здесь очень хорошая база и можно создать лучшее отраслевое образовательное учреждение в стране», — отметил глава региона Юрий Коков в ходе визита в республиканский агропромышленный колледж. Его слова передает ТАСС.

В аграрном колледже обучается 800 студентов. Ежегодно там выпускают более 250 человек, из которых работу находит только половина.

По мнению Кокова, работодателям следует активно помогать учреждениям среднего профессионального образования. При этом помощь должна подразумевать не только материальную базу, но и образовательный процесс.

«Как раз в обеспечении практической части и должны помогать работодатели, они просто обязаны это делать: есть и законодательные акты, регламентирующие подобные вещи. Они должны и в экзаменах принять участие, и в практической деятельности обеспечить», — заявил глава региона, отметив, что органы местного самоуправления и министерство образования должны стать связующим звеном между работодателем и колледжами.

В последнее время коммуникация образовательных учреждений с работодателями постепенно упрощается. «Есть хорошие работодатели, которые участвуют в разработке образовательных программ, присутствуют на итоговой аттестации и отбирают себе работников. Участие работодателей в подготовке кадров — это основной тренд современности», — уточнил директор аграрного колледжа Анатолий Сохроков, пояснив, что основная проблема учебного заведения — в модернизации материально-технической базы.

Система среднего профессионального образования Кабардино-Балкарии включает 20 образовательных организаций, семь из которых входят в состав образовательных организаций высшего образования, четыре — частные профессиональные образовательные организации, девять — подведомственны Минобрнауки региона.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка