{{$root.pageTitleShort}}

Власти Северной Осетии намерены вернуть статус особой экономической зоны курорту «Мамисон»

13 июня 2018, 09:06

Строящемуся курорту «Мамисон» в Северной Осетии могут вернуть статус особой экономической зоны. Этого намерены добиться власти региона.

«Мы не останавливаемся в продвижении этого проекта (курорта „Мамисон“), потому что он реальный, его надо реализовать и средства были вложены в предыдущие годы. Остается не так уж и много усилий приложить, чтобы проект был реализован, поэтому мной также была озвучена просьба (на встрече с Медведевым — Ред.) чтобы вернули особую экономическую зону территории курорта. Это важно для привлечения инвесторов», — сообщил журналистам глава региона Вячеслав Битаров после встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Его слова передает ТАСС.

Статуса особой экономической зоны проект «Мамисон» лишился в 2016 году.

Курорт «Мамисон» расположен в Алагирском районе Северной Осетии, примерно в 100 километрах от Владикавказа, на площади в 1,5 тысячи гектаров. По проекту на курорте планируется построить более 20 километров горнолыжных трасс с перепадом высот 1160 метров.

Строительство объектов началось в 2013 году, но позже финансирование было приостановлено. Также известно, что к проекту курорта проявили интерес представители сети отелей Hilton.

Сейчас главной проблемой курорта является отсутствие коммуникаций. Ранее на их создание было направлено 2,5 миллиарда рублей. На эти средства были созданы линии электропередачи, водозабор и дорога, но сейчас они в неудовлетворительном состоянии из-за долгого простаивания и требуют реконструкции.

Кроме того, при выделенных средствах не было предусмотрено строительство въезда в Мамисонское ущелье. Сейчас попасть туда можно только через технический тоннель Зарамагских ГЭС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка