{{$root.pageTitleShort}}

Онкодиспансер в Чечне предложили реорганизовать в межрегиональный центр онкологии

9 ноября 2018, 16:48

Республиканский онкологический диспансер в Чечне может быть реорганизован в межрегиональный центр онкологии. С таким предложением к главе Чечни Рамзану Кадырову обратился гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава РФ, главный онколог России Андрей Каприн.

«Надо вам делать диспансер окружным — на несколько регионов, потому что более сильного онкологического центра в округе мы не видим. Его уже нужно называть не диспансером, а межрегиональным центром онкологии. Я посещаю многие республики Северного Кавказа и вижу, что ему абсолютно подходит это название», — сказал Каприн, слова которого приводятся на сайте главы и правительства региона.

В свою очередь Кадыров отметил, что в республике за последние годы выполнен большой объем работы по развитию онкологической службы, доказательством чему служит увеличение числа пациентов, приезжающих на лечение из других регионов. «Если раньше жители Чеченской Республики стремились выехать на лечение в другие регионы, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Теперь они предпочитают лечиться дома. Кроме того, в последнее время мы наблюдаем, как к нам приезжают на лечение из других субъектов», — добавил глава Чечни.

Республиканский онкодиспансер ежегодно проводит более 2 тысяч операций. В состав медучреждения входят поликлиника, дневной стационар, два химиотерапевтических, три хирургических и одно радиологическое отделение. На учете в диспансере находятся более 15 тысяч человек.

В Чечне также отмечается рост показателя выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии: если в 2015 году он составлял 40%, в 2016 — 46%, то в 2017 — более 50%.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка