{{$root.pageTitleShort}}

«Последний адрес» пришел в Махачкалу

19 ноября 2018, 12:49

Дагестанская столица присоединилась к общественному проекту «Последний адрес», посвященному памяти жертв политических репрессий. Таблички проекта установили на двух домах в Махачкале.

Первая церемония прошла 18 ноября у дома № 18 по улице Расула Гамзатова. Здесь увековечили имя инженера, заведующего отделом энергетики Дагестанского НИИ промышленности Багадура Гамзатовича Малачиханова, арестованного в октябре 1937 года и расстрелянного в июле 1941 года в подмосковном поселке Коммунарка по обвинению в «участии в контрреволюционной националистической организации». В 1958-м он был реабилитирован посмертно.

Вторую табличку в тот же день установили на фасаде дома № 31 по улице Оскара, где в 1930-х годах находился Дом правительства. Она появилась в память о заведующем отделом культуры и пропаганды обкома ВКП(б) Дагестана Юсуфе Нажвадиновиче Шовкринском, арестованном в феврале 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской националистической организации» и «создании троцкистской организации в Лакском районе». После трех лет нахождения в тюрьме его приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. В 1943 году Шовкринский умер в заключении в Воркутлаге. В 1956 году реабилитирован посмертно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«В любой момент тебя и твоих родных перемелет эта страшная машина»
Семейные истории потомков «врагов народа»

Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе и 48-м населенным пунктом России, где установлены памятные знаки «Последнего адреса», говорится в сообщении организаторов акции.

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива по увековечению памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. В рамках проекта на фасадах домов, в которых они жили, устанавливаются мемориальные знаки единого образца.

Установка табличек началась в декабре 2014 года в Москве. На сегодняшний день к проекту присоединились несколько десятков городов в разных регионах России, а также за рубежом. Всего установлено более 800 знаков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка