{{$root.pageTitleShort}}

Госуниверситет КЧР решил готовить будущих учителей со школы

30 ноября 2018, 13:29

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева (КЧГУ) в 2019 году планирует начать реализацию проекта по подготовке будущих учителей со школьной скамьи. Вуз также возвращается к пятилетнему обучению учителей.

«С 2019 года начнем реализацию проекта, который, как мне кажется, поможет сделать рывок в качестве школьного образования — он будет пилотным для всей России. На системной основе будем выявлять одаренных в педагогическом отношении школьников и затем плотно с ними работать, готовить мотивированных педагогов, осознанно и по призванию выбравших профессию», — рассказал в интервью ТАСС ректор КЧГУ Таусолтан Узденов.

По его словам, отбором участников проекта будут заниматься методисты Центра по выявлению и поддержке одаренных школьников «Талант и успех», работающего на базе КЧГУ. В первую очередь специалисты будут обращать внимание на старшеклассников, которые не только сами делают успехи в определенном предмете, но и умеют делиться знаниями, находить общий язык с детьми. «С такими школьниками будем работать в выходные и каникулы, приобщать их к профессии учителя. В университете для них организуем мастер-классы ведущих педагогов республики и из других регионов, это будут теоретические и практические занятия», — отметил ректор.

Проект предусматривает подписание трехстороннего соглашения между университетом, школами и муниципалитетами. Вуз обязуется в приоритетном порядке принять выпускников, еще до окончания школы попавших в условный список педагогической элиты КЧР, и уже с первого курса выплачивать им стипендию, соразмерную зарплате начинающего учителя, а также обеспечить качественную профподготовку и организовать стажировки в лучших школах России и за рубежом. Школы со своей стороны должны гарантировать трудоустройство молодых специалистов.

Узденов также добавил, что для проекта важно, чтобы таким молодым специалистам оказали поддержку муниципальные образования, например, взяли на себя предоставление жилья педагогам.

Возвращение к пятилетнему обучению учителей

Ректор КЧГУ также сообщил, что с 2019 года собирается вернуться к пятилетнему сроку обучению школьных учителей на всех педагогических направлениях. «Решили вернуться к старой практике, так как считаем, что четырех лет для подготовки школьного учителя недостаточно», — пояснил он.

В числе других новшеств учебного заведения — внедрение двухпрофильного образования. «Если раньше готовили отдельно педагогов по химии, биологии, географии, то теперь будем, например, выпускать учителя химии и биологии, истории и обществознания, рисования и технологии. В таких специалистах особенно нуждаются малокомплектные школы, где зачастую бывает недостаточно учебных часов для учителей по одному предмету, и это рационально с точки зрения трудоустройства молодежи», — отметил Узденов.

Кроме того, с 2019 года в университете расширится выбор профилей педагогического направления. Вуз будет готовить учителей астрономии, немецкого языка, обществознанию, преподавателей технологии, безопасности жизнедеятельности, специалистов по мировой художественной культуре, социальных педагогов. Также планируется развивать направления, связанные с IT-технологиями.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка