{{$root.pageTitleShort}}

В приложение для изучения осетинского языка включат аудиокниги

10 января 2019, 20:07

В мобильное приложение «Ирон Чиныг» («Осетинская книга») по изучению осетинского языка включат аудиокниги. Работа будет вестись на средства президентского гранта.

«Первая часть проекта реализовывалась с начала 2018 года. Сейчас благодаря выигранному гранту мы продолжим его реализацию. В мобильное приложение войдут новые аудиоматериалы. Кроме того, начнется обучение педагогов детсадов по правильному использованию приложения», — рассказал ТАСС разработчик проекта «Аудиопутешествие в мир сказок» Ахсар Габараев.

Приложение «Ирон Чиныг» было создано Габараевым в 2017 году. Благодаря гранту его дополнят новыми материалами — народными сказаниями, сказками, спектаклями, стихотворениями и колыбельными песнями. В создании аудиокниг на осетинском языке будут участвовать артисты театров республики.

Скачавшие приложение пользователи смогут бесплатно слушать произведения классиков и современников осетинской литературы, параллельно у них также будет возможность читать текст произведения.

«Уже есть примеры продуктивного опыта по использованию приложения. Так, нам пишут родители детей, которые сами с помощью аудиокниг учат стихотворения, рассказы на осетинском языке. То есть проект востребован и приносит пользу, поэтому мы будем обновлять и дополнять его», — отметил Габараев.

Кроме того, в рамках реализации проекта в 20 детских садах пройдут курсы для педагогов, которых научат пользоваться приложением при работе с детьми. Также планируется выпустить методические рекомендации по использованию материалов проекта.

По данным ТАСС, проект «Аудиопутешествие в мир сказок» получил положительный отзыв президента РФ Владимира Путина на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2018».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка