Более 3 тысяч человек приняли участие в первом в России гастрономическом фестивале черемши Honk-Fest, который прошел в Грозном. Для посетителей подготовили кулинарные поединки, ярмарку ремесленников и концерт с участием артистов чеченской эстрады.
На площади имени Ахмата Кадырова в центре Грозного, где разместилась импровизированная этнографическая деревня, были представлены шесть горных районов Чечни. Гости смогли ознакомиться с работами народных умельцев, попробовать разнообразные блюда с черемшой, послушать национальную музыку и станцевать лезгинку.
В рамках фестиваля проходили конкурсы на самую быструю очистку черемши, лучшее блюдо из нее, а также выяснялось, кто быстрее съест блюдо из этого растения.
«Растение собирают до полного цветения, а технология сбора имеет свои особенности. К примеру, черемшу нельзя вырывать с корнем, ее следует аккуратно срезать над землей, чтоб в следующем году снова выросла», — рассказала ТАСС начальник отдела культуры Шатойского района Зара Эльмурзаева.
Считается, что существует два основных чеченских блюда с черемшой — жаренная в масле черемша и большие вареники с черемшой, смешанной с творогом. Но на Honk-Fest были представлены 30 рецептов блюд с черемшой, включая бургер и смузи.