{{$root.pageTitleShort}}

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу бывших врио премьера и вице-премьера Дагестана

27 марта 2019, 19:36

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвинявшихся в растрате бюджетных средств.

Как сообщил ТАСС адвокат Юсуфова Дагир Хасавов, обвинительное заключение утверждено по эпизоду о совершении хищения в форме растраты (часть 4 статьи 160 УК РФ) более 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, расположенного в Махачкале. Копии заключения вручены обоим обвиняемым.

По словам адвоката, обвинительное заключение поступило в Верховный суд РФ для изменения подсудности, после чего, вероятно, рассмотрение уголовного дела будет проходить в Лефортовском суде Москвы. Хасавов также заявил, что настроен на проведение открытого публичного процесса в Москве, хотя будет ходатайствовать о проведении одного из заседаний в Дагестане.

В конце декабря 2018 года Следственный комитет РФ завершил предварительное следствие по двум эпизодам уголовных дел в Гамидова и Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей, а также экс-зампреда правительства республики Шамиля Исаева, обвиняемого в растрате более 80 миллионов рублей, выделенных на создание инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе. Расследование по другим эпизодам продолжается.

Гамидов, Исаев и Юсуфов, а также экс-министр образования республики Шахабас Шахов были задержаны в феврале прошлого года. Никто из фигурантов вину не признает. В ходе расследования были арестованы имущество и денежные средства экс-чиновников на сотни миллионов рублей.

В других СМИ