{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале откроется выставка кубачинских казов

14 мая 2019, 16:30

В Национальном музее Дагестана имени Тахо-Годи в Махачкале 18 мая откроется выставка «КIаз. Белое золото Кубачи», посвященная традиционному головному убору жительниц этого дагестанского села — вышитому белому покрывалу казу.

Экспозиция включает в себя более 60 казов, созданных в конце XIX — XX веках, а также современных работ. Последние созданы известными кубачинскими мастерицами Фатимой Кишовой, Мадиной Саидовой и Зюмой Кампиевой, делящимися секретом этого народного промысла в своей школе искусств.

Кроме того, на выставке можно будет увидеть несколько аутентичных старинных комплектов традиционной одежды кубачинок, дающих полное представление о костюме жительниц этого села. В выставочном зале также будут представлены раритетные фотографии, запечатлевшие село Кубачи и его жительниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь секретов кубачинского платка
Казалось бы, платок как платок, но внимательному наблюдателю он может многое рассказать о своей хозяйке и ее семье

«Мы знакомим зрителя не просто с головным убором, а через него в целом с уникальной кубачинской традицией и историей. Мы расскажем, как, когда и почему носили и носят поныне каз, почему он белый, о его форме, цвете, типах тканей и особенностях ношения. Каз — это целая кладовая тайн и знаков, вышитые орнаменты, имеющие свою историю и четкое предназначение. Каз — это искусство вышивки золотыми, серебряными, шелковыми нитями, техники вышивания и тайны технологии. Каз — это зеркало ювелирного кубачинского орнамента. Каз — свидетель интересных и древних заимствований со странами Востока. Через виды и типы каза можно узнать об общественных и социальных порядках кубачинской общины, свадебных традициях и женских порядках», — говорится в сообщении пресс-службы музея.

Портал «Это Кавказ» выступает информационным партнером этого художественно-этнографического проекта.

Выставка будет работать с 18 мая по 15 июня в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка