{{$root.pageTitleShort}}

Новый метод реконструкции изображений внутренних органов предложили ученые из Кабардино-Балкарии

10 июня 2019, 19:35

Ученые из Кабардино-Балкарии работают над новым рентгеновский комплексом с функцией цифрового томосинтеза, который повысит скорость диагностирования за счет внедрения цифровых методов обработки изображений.

Как отметили в Минобрнауки, томосинтез — метод лучевой диагностики, представляющий собой последовательность томограмм, произведенных на заданную глубину с фиксированным расстоянием между срезами. Полученные «срезы» после обработки реконструируют изображение внутреннего органа. По диагностическим возможностям эта техника занимает промежуточное положение между рентгенографией и компьютерной томографией, передает ТАСС.

Увеличить скорость реконструкции рентгеновского топографического изображения директор Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН Анатолий Алиханов и завотделом вычислительных методов Института Аслан Апеков предложили путем разбиения восстанавливаемого объекта. Это позволяет разбить процесс восстановления объекта и работать с двумя матрицами, размерность которых в четыре раза меньше размерности исходной матрицы. Такой метод позволит сократить время вычисления до шести раз, а количество сохраненных данных уменьшится почти в 300 раз.

Кроме того, предложенный метод позволяет при реконструкции изображения выполнять параллельные вычисления для каждого вертикального слоя, что на порядок ускоряет восстановление изображения. Метод применим не только для визуализации в медицине, но и в промышленности, где требуется восстановить объект по проекционным данным, отмечается в документе.

«Внедрение отечественного многофункционального рентгеновского комплекса с функцией томосинтеза позволит решить задачу импортонезависимости отрасли здравоохранения от зарубежных поставок высокотехнологичного рентгеновского диагностического оборудования, а также повысить информативность результатов обследования за счет использования цифровых методов реконструкции трехмерных изображений внутренних органов пациента и снизить радиационную нагрузку на пациента во время исследования», — говорится в сообщении Минобрнауки.

Комплекс создается Институтом прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН совместно с Южным федеральным университетом и компанией «Севкаврентген-Д». Запуск проекта планируется уже в этом году, объем его финансирования составляет 230 млн рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка