{{$root.pageTitleShort}}

Власти Дагестана выступили против экспорта живых баранов

21 июня 2019, 16:09

Власти Дагестана не поддерживают идею вывоза из республики баранины в живом весе. Сельхозтоваропроизводителям и региону в целом выгоднее продавать уже переработанную продукцию.

«Дагестан более чем в 20 раз увеличил в прошлом году объемы экспортируемой в Иран животноводческой продукции. Но мы против вывоза за пределы республики живых баранов. Это принципиальная позиция правительства РД и моя личная позиция. Наши аграрии экспортируют мясо баранины, продукцию ее переработки. Переработка продукции создает добавленную стоимость и, соответственно, позволяет извлекать больше прибыли, как сельхозтоваропроизводителям, так и бюджету республики. В случае же экспорта живых баранов регион лишается добавленной стоимости и теряет потенциальную прибыль. Естественно, мы не можем этого допустить и поэтому тщательно следим за тем, чтобы из Дагестана экспортировались только продукты переработки», — заявил зампред правительства Дагестана — министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абдулмуслим Абдулмуслимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Жизнь от овец
Раньше этот деликатес сопровождал горцев от рождения до смерти. И теперь в дагестанском селе Гагатли без курдюка не представляют существование — уже по экономическим причинам

Глава Минсельхозпрода также напомнил, что этот вопрос поднимал в послании Народному собранию глава Дагестана Владимир Васильев, сообщается на сайте регионального правительства.

По словам Абдулмуслимова, в ближайшее время ожидается визит представителей деловых кругов Ирана для проработки вопросов создания на территории Дагестана совместных производств в сфере агропромышленного комплекса.

14 июня руководство аэропорта Махачкалы заявило о намерении модернизировать взлетно-посадочную полосу для приема широкофюзеляжных транспортных самолетов. Как пояснялось, это связано, в частности, с желанием Ирана импортировать из Дагестана живых баранов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка