{{$root.pageTitleShort}}

На восстановление самшита в Кавказском заповеднике эксперты отвели три века

23 июля 2019, 11:02

Краснокнижный самшит колхидский, который практически полностью был уничтожен в Сочи бабочками-огневками в 2012—2018 годах, можно восстановить на территории Кавказского заповедника не ранее чем через 300 лет.

«Сейчас есть жизнеспособный подрост, поэтому говорить об исчезновении колхидского самшита как вида преждевременно. Однако следует помнить, что семян самшита больше не будет, существующий подрост — последний и является последним шансом на естественное возобновление самшита колхидского. По прогнозам, самшит может быть восстановлен не ранее чем через 300 лет, потому как растет не более одного миллиметра в год», — рассказал ТАСС руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

По его словам, сейчас под угрозой исчезновения в заповеднике находится еще один вид деревьев — каштан, которому угрожает вредитель орехотворка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заповедный Кавказ
Фотографии, снятые на Северном Кавказе, где обитают представители редких и исчезающих видов

«В ближайшее время заповедник планирует строительство питомников для подготовки посадочного материала для самшита и каштана, пока речь идет о поиске источника финансирования для реализации проекта. Место уже определено, как только будут средства, мы будем готовы приступить к реализации этого проекта», — пояснил Шевелев.

Самшит колхидский произрастает на территориях Адыгеи и Кубани, в основном это территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского нацпарка. В 2012 году туда была завезена огневка, которая уничтожила 99% самшита.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка