{{$root.pageTitleShort}}

Останки найденного подо Ржевом красноармейца из Чечни захоронили на родине

19 августа 2019, 16:20

В Тверской области во время поисковых работ нашли останки красноармейца из Чечни, погибшего подо Ржевом в 1942 году. Останки бойца захоронили на родине.

«Мы завершили поисковые работы на полях сражений в Тверской области, один из опознанных по медальону — чеченец Хамид Хабилаев, при нем были найдены солдатский медальон, патроны, гранаты, винтовка, видно было, что боец погиб в бою. Мы сразу же связались с коллегами — поисковиками из Ингушетии и Чечни, и у нас результат: еще один солдат возвращается домой», — приводит слова командира поискового отряда «Курган» Андрея Чеканова пресс-служба чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти и вернуть имя
Битва за Кавказ — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки погибших солдат и технику здесь ищут до сих пор. Кому и зачем это нужно?

Останки рядового Хабилаева похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни, там, где покоятся его родные, передает ТАСС.

О красноармейце известно, что он был женат, ушел на фронт в возрасте 27 лет и пропал без вести.

По данным чеченского отделения РВИО, за годы Великой Отечественной войны из Чечни было мобилизовано на фронт более 50 тысяч человек, в том числе свыше 30 тысяч чеченцев, многие из ушедших воевать числятся в списках пропавших без вести.

Всего поисковиками подо Ржевом, бои под которым стали одними из самых ожесточенных за годы войны, за время вахты были подняты останки 96 бойцов. Ржев был занят немецкими войсками в 1941 году, освободили город в 1943 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка