{{$root.pageTitleShort}}

Бронзовые украшения возрастом около 3 тысяч лет обнаружили в Кабардино-Балкарии

19 августа 2019, 16:56

Археологи обнаружили набор украшений из бронзы возрастом около 3 тысяч лет при раскопках на могильнике Заюково-3 в Кабардино-Балкарии. Эту находку ученые называют самой значительной по итогам полевого сезона.

«Сегодня в погребении молодой женщины на могильнике Заюково-3 обнаружен кобанский нагрудный убор из бронзы, относящийся к VIII—VII векам до нашей эры. На груди располагалось ожерелье, состоявшее из крупных подвесок-бубенчиков, внутри которых видны бронзовые шарики, а также из двух подвесок в виде птиц с головами собак и фигурки оленя. Похожую фигурку находили на могильнике Терезе в Карачаево-Черкесии. Однако у нас подобного рода находка появилась впервые», — рассказала ТАСС глава Объединенной Северокавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неандертальцы из Заюково
В Кабардино-Балкарии обнаружили древнейшую стоянку неандертальцев. И раскопки в труднодоступном гроте уже преподнесли археологам немало сюрпризов

По ее словам, в составе обнаруженного нагрудного убора были гривна — украшение в виде обруча, бронзовые бляшки и однотипные спиральные пронизи — бусины, которые вплетались в волосы либо нашивались на головной убор. «Все эти предметы примечательны исключительно в совокупности. Начиная с июня, когда мы начали полевой сезон, это самая значительная находка на данном памятнике. Видимо, женщина имела высокий социальный статус, раз была похоронена с таким набором украшений», — пояснила Кадиева.

Кобанская культурно-археологическая общность существовала на территории современных Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни, а также в некоторых районах Грузии и Южной Осетии в XIII/XII — IV веках до нашей эры.

Могильник, который местные жители называют «кладбищем нартов», расположен на мысу возле реки Гунделен. Там находится три объекта: грунтовый могильник, поселение Гунделен сарматского времени и скальный могильник Гунделен-2. Археологи продолжат работу в Кабардино-Балкарии до конца сентября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка