{{$root.pageTitleShort}}

Останки 15 красноармейцев, погибших на Эльбрусе, перезахоронили в Кабардино-Балкарии

20 августа 2019, 17:02

Обнаруженные в ходе поисковых мероприятий акции «Вахта памяти» останки 15 красноармейцев, которые погибли во время Великой Отечественной войны в боях на склонах Эльбруса, с почестями перезахоронили в Приэльбрусье.

«Сегодня нас собрала память о тех, кто ценой своей жизни защищал человечество, и сегодня сложно переоценить их мужество и героизм, именно в эту минуту, стоя здесь, на холме, мы понимаем значимость их героизма и особо начинаем ценить мир на Земле», — рассказал зампредседателя правительства Кабардино-Балкарии Мурат Карданов на траурном митинге. Его слова передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти и вернуть имя
Битва за Кавказ — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки погибших солдат и технику здесь ищут до сих пор. Кому и зачем это нужно?

По усопшим отслужили молитвы в соответствии с христианскими и мусульманскими традициям, а затем гробы с останками героев поместили в братскую могилу в Терсколе. Погребение сопровождалось оружейными залпами.

Первая героико-патриотическая акция «Вахта памяти» прошла в Терсколе 30 июля 2013 года в честь 70-летия битвы за Кавказ. Тогда военнослужащие вместе с поисковым отрядом «Мемориал Эльбрус» провели поиски останков советских солдат, оборонявших Кавказ в годы Великой Отечественной войны, на склонах Эльбруса и в районе урочищ Донгуз Орун, Азау, Терскол, Ирик Чат.

Сейчас Вахту памяти несут военнослужащие разведывательной роты горной бригады Южного военного округа и члены поискового отряда «Мемориал — Эльбрус».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка