{{$root.pageTitleShort}}

Верховный суд Дагестана оставил под стражей журналиста «Черновика»

29 августа 2019, 16:28

Верховный суд Дагестана отказался отменять постановление о продлении ареста журналиста дагестанского еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Он был задержан в июне по подозрению в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации.

При рассмотрении апелляционной жалобы адвокатов Гаджиева на продление ему меры пресечения суд принял решение оставить в силе постановление Советского районного суда Махачкалы, по которому Гаджиев должен оставаться под стражей до 13 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

10 августа Советский районный суд Махачкалы продлил меру пресечения арестованному до 13 сентября.

Что произошло

Редактор отдела «Религия» еженедельника «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня по подозрению в финансировании терроризма, в его доме провели обыски. 18 июня Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева на два месяца. Журналиста подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и частью 4 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»).

По версии следствия, Гаджиев, опубликовавший интервью с основателем благотворительного фонда «Ансар», мусульманским проповедником Абу Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), побудил людей жертвовать ему деньги, а фонд переводил их боевикам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка