{{$root.pageTitleShort}}

В Южной Осетии прошла многотысячная траурная акция в память о жертвах теракта в Беслане

3 сентября 2019, 19:49

В Южной Осетии почтили память жертв бесланской трагедии. В столице республики Цхинвале состоялась многотысячная траурная акция, а во всех храмах прошли заупокойные молебны.

В Цхинвале утром главные богослужения прошли в православных храмах Пресвятой Богородицы и Святой Троицы, сообщает ТАСС.

Акция памяти началась на Соборной пощади республиканской столицы в 13:15 — в это время 15 лет назад в бесланской школе № 1 прогремел первый взрыв. Под звуки реквиема люди возлагали красные цветы на выстланное вдоль площади белое полотно.

«Это символ того, что 15 лет назад сентябрь плакал кровавыми слезами. Никогда раньше мир не знал подобного прецедента, когда погибли столько детей. Сегодня весь город Цхинвал, министерства и ведомства, представители общественности и дети от мала до велика, все, кто не смог поехать к „Дереву скорби“ в Беслан, пришли сюда отдать дань памяти невинно убиенным», — рассказала ТАСС организатор мероприятия, министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Беслан. 15 лет спустя
В Северной Осетии вспоминают жертв захвата школы бандой террористов в 2004 году. Фоторепортаж

По ее словам, вахта памяти на Соборной площади продлится до утра.

Представители Южной Осетии во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым также приняли участие в траурных мероприятиях в бесланском «Городе ангелов».

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный в память о трагических событиях в Беслане 1−3 сентября 2004 года. В результате захвата террористами в 2004 году первой бесланской школы в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 — дети.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка