{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии занялись разработкой лекарств из лимонника китайского

4 сентября 2019, 19:06

Ученые Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) прорабатывают возможности комплексной переработки лимонника китайского. Это растение может использоваться в производстве природных стимуляторов, в том числе лекарств.

«Сотрудниками нашей кафедры проводится изучение возможности комплексной переработки плодов лимонника для использования в фармацевтической и парафармацевтической области, то есть и в производстве лекарств, и в производстве биологически активных добавок к пище. Это природные стимуляторы», — рассказал ТАСС заведующий кафедрой фармации СОГУ Вячеслав Морозов.

По его словам, лекарственные препараты, созданные на основе сырья из лимонника, могут применять как природный допинг спортсмены, военнослужащие и люди, страдающие хронической усталостью. Между тем сейчас в России производство лекарственных препаратов из этого растения налажено не в полной мере, в основном выпускают только биологически активные добавки к пище — БАДы. «Препараты лимонника выпускаются в основном в виде биологически активных добавок, только настойка семян и настойка плодов лимонника зарегистрированы несколькими производителями», — пояснил Морозов.

По словам завкафедрой, разработка ученых СОГУ предполагает, в частности, производство таблетированных препаратов из лимонника.

Исследования возможностей лимонника проводят сотрудники инновационо-технологического центра «Фармация», который работает на базе кафедры фармации факультета стоматологии и фармации СОГУ.

Лимонник китайский — вид цветковых растений, произрастающий в Китае, Японии и на российском Дальнем Востоке. В качестве лекарственного сырья используют плоды лимонника, которые содержат витамины и тонизирующие вещества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка