{{$root.pageTitleShort}}

В Чечне, Самарской и Сахалинской областях протестируют методику «Мозг 4,5»

27 сентября 2019, 09:44

В Федеральном центре цереброваскулярной патологии и инсульта разработали новый мнемонический тест о симптомах инсульта «Мозг 4,5», с помощью которого люди без медицинского образования смогут распознать первые признаки патологии и вызвать врачей вовремя. Тестирование разработки пройдет в школах Чечни, Самарской и Сахалинской областей.

«Концепция апробирована департаментом здравоохранения Москвы, с этого года она будет тиражироваться по регионам РФ. На данный момент пилотные регионы у нас Чеченская Республика, Сахалинская область, и Самарская область, дальше будем тиражировать и рекомендовать данную практику для всех регионов страны», — сообщил ТАСС завотделом мониторинга и анализа мероприятий федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» И Сун Чер.

По его словам, методика предполагает обучение широких слоев населения, но главной аудиторией являются дети и подростки. В школах пилотных регионов в этом учебном году проведут специальные тренинги и лекции по мнемотесту.

«Когда мы приходили в школы, нас спрашивали, зачем вы учите детей симптомам инсульта, им это не грозит. Но это грозит тем, кто находится рядом с ними. Когда происходит инсульт [у возрастных пациентов], зачастую рядом с этими пациентами находятся дети и внуки. У нас были случаи, когда дети, вовремя вызывая скорую помощь, спасали жизни своим бабушкам и дедушкам», — пояснил Сун Чер.

Концепция «Мозг 4,5» предлагает порядок действий для обнаружения инсульта: «м» - мимика нарушена, «о» -ослабли рука или нога, «з» - затруднена речь, «г» - главное — успеть. С момента обнаружения первых симптомов необходимо оказать медицинскую помощь в течение 4,5 часа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка