{{$root.pageTitleShort}}

Ученые определили внутреннюю структуру вулкана Эльбрус

2 октября 2019, 13:55

Ученые впервые установили размер внутренней структуры вулкана Эльбрус, чей радиус равен 40 километрам.

Исследование самой высокой вершины Европы на предмет ее активности проводилось в ходе экспедиции «Эльбрус как вулкан», сообщает ТАСС.

«Дело в том, что любой вулкан континентального типа имеет мощную внутреннюю структуру, намного превышающую видимую на поверхности вулканическую постройку. Однако начинается вулкан на границе верхней мантии и литосферы [это примерно на глубине 50 километров], где находится магматический очаг, в котором и формируется будущая магма. По всей видимости, именно наличие этого очага и дает такое превышение приливного отклика от ожидаемого значения. Таким образом, была дана первая оценка размера внутренней структуры Эльбруса: материнская камера имеет радиус не менее 18 километров [то есть характерный размер очага — порядка 40 километров]», — сообщил ТАСС научный сотрудник лаборатории лазерной интерферометрии государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Андрей Мясников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тающая угроза
Таяние ледников на Кавказе — проблема местная или глобальная? Мы обратились за разъяснениями к ведущему российскому специалисту по вопросам климата и гляциологии.

По словам ученого, мониторинг деформации в сейсмическом диапазоне за последние 15 лет показал, что оснований говорить о начале дегазации магмы и, следовательно, активизации вулкана, пока нет.

Об экспедиции «Эльбрус как вулкан» будет снят научно-популярный фильм, который расскажет не только о работе научных сотрудников, но и об интересных туристических местах, об истории и легендах Приэльбрусья.

Лаборатория лазерной интерферометрии была создана в конце 80-х годов на базе отдела гравитационных измерений ГАИШ МГУ, а в подземной галерее Баксанской нейтринной обсерватории был создан длиннобазовый лазерный интерферометр для регистрации деформации литосферы Земли. В течение 30 лет там проводятся непрерывные исследования Эльбруса.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка